• 这些公司将在生命科学、生物科技、金融科技、先进制造和数据科学等领域创造10,000个就业机会。
  • 香港领导人John Lee表示:“你们来自世界各地,带来了创新、技术和在各种领域和领域的专业知识。”
有超过30家公司承诺投资300亿港元来帮助香港“激发城市崛起”作为创新科技中心
香港领导人John Lee(后排中央)与其他高级官员在周三的政府总部签字仪式上合影。照片:May Tse

超过30家外国和中国内地公司承诺在香港投资约300亿港元(38.3亿美元),这将“帮助推动香港崛起”成为全球创新科技中心,据香港政府周三表示。

预计这项投资将创造大约10,000个就业机会,其中大部分将设在与深圳接壤的北部都会发展区。行政长官李家超与其他高级官员,包括财政司司长陈茂波,出席了由吸引战略性企业办公室(OASES)主办的签约仪式。

李家超表示,承诺投资的公司涵盖了生命科学、生物科技、金融科技、先进制造、人工智能和数据科学等领域。“香港竭诚欢迎你们。你们来自世界各地,带来了创新、技术和在各种领域和领域的专业知识。”

他补充说:“这些智慧战略性公司以及未来几个月和几年将加入的众多企业,将帮助推动香港崛起为一个创新科技中心。”

有超过30家公司承诺投资300亿港元来帮助香港“激发城市崛起”作为创新科技中心
香港正在沿边境建设一个被称为北部都会的创新科技中心。照片:May Tse

当局已与200多家公司进行了接触,旨在吸引战略性企业来到香港,预计到年底这个数字将增至近300家。

其中有20家公司参加了签约仪式,签约仪式还吸引了即将达成交易的高级执行官和企业领导人的出席。

李家超表示:“他们代表了大量的资金,有着巨大的价值。所以这是一个非常宝贵的时刻。”

30家企业中有80%来自内地,包括科技巨头华为、电商公司京东和外卖配送运营商美团等知名企业。

香港将考虑提前完成北部都会的铁路连接

英国制药巨头阿斯利康和美国生物医药公司Sirnaomics是参与活动并签约的海外企业之一。

然而,政府消息人士表示,一些公司希望低调处理,因此未出席活动。

出于尊重这些公司的匿名要求,政府没有公布缺席的公司名称。

李家超指出,“一国两制”原则使得香港能够提供内地与世界其他地区之间“无与伦比的连接性”,并表示香港是中国内地和海外企业之间增值的桥梁。

他补充说,政府将继续吸引来自海外的顶级人才,因为香港加强的人才引进计划已经吸引了来自世界各地的160,000多份申请,其中已经批准了超过100,000份。

财政司长陈茂波表示,政府“非常重视”与企业之间的合作伙伴关系,这促使各方共同努力实现香港成为创新科技中心的雄心壮志。

据报道,香港正在与100家外国公司就投资计划进行洽谈

香港享有可信赖的法律体系,以及与内地和全球市场的接触,还有私募股权和风险投资的生态系统,这些都有助于帮助企业成长,陈茂波补充说。

陈茂波表示:“香港的未来看起来非常美好,对我们所有人来说都非常美好。”

吸引战略性企业办公室(OASES)是在李家超去年的施政报告中宣布的。

该计划旨在鼓励在健康、人工智能和大数据等领域具有前沿技术的公司在香港设立或扩大业务。

该办公室的任务包括制定目标企业清单、进行谈判、制定涵盖土地、税收和融资的激励措施,并帮助企业为员工获得工作签证。

联想解决方案与服务集团(Lenovo Solutions and Services Group)总裁、签约公司之一的黄健行表示,他们计划在香港设立一个研究中心,专注于粤语生成人工智能的发展。

黄健行表示,这个研究中心是该公司的首个类似机构,将与香港其他研究机构合作。

他补充说,建立合作伙伴关系的谈判已经进入最后阶段。

黄健行表示,香港是联想的一个重要市场,并称赞香港与内地和海外的联系,以及来自30多所高等院校的人力资源供应。

香港商务主管表示,在过去五个月中,已有186家公司在香港设立了业务

Sirnaomics于3月在科学园设立了一个研究中心,并计划进一步扩大业务,在落马洲环线地区设立一家制造工厂,该地区靠近边境,将被开发成为一个重要的创新科技中心。

该公司的首席财务官尹荣基表示,公司计划再招聘约150名员工以推动其扩张。

他补充说,该公司还准备投资多达9000万美元用于落马洲环线和科学园的发展。

尹荣基表示,他的公司被香港丰富的人才资源和其制药行业所获得的全球认可所吸引。

“香港拥有足够的人力资源……我们看到生物技术领域有人才供应。”尹荣基说道。“在香港制造的制药产品也可以用于全球的临床试验。这是香港的优势……这是大陆目前无法做到的。”

另一家专注于医疗机器人的大陆公司远华科技表示,它也希望利用香港将其产品推向国际市场。

香港计划在靠近边境的地区划拨300公顷土地用于创新科技(I&T)目的

公司的首席科学家孟庆虎表示,公司被香港的国际化特性所吸引。

孟庆虎说:“这座城市与国际世界的连接……以及这里培养的学生的思维方式与内地的学生不同。我们希望能够招募本地培训的科学学生。”

他补充说,他相信公司可以从中央政府的“一带一路”倡议中受益,这是一个促进全球贸易增长的计划,并使其产品在参与的国家得到推广。

他说:“我们希望政府在这方面能够为我们提供一些便利的措施,而不仅仅是给予一定金额的补贴。”

原文来自: 南华早报,Elizabeth CheungandKahon Chan,Published: 5:42pm, 4 Oct, 2023

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    We and our partners use technologies, such as first and third party cookies, to personalise advertising and content based on your browsing habits, and to measure and analyse use so that we can improve our website and services. Learn more about this in our Cookie Policy and about the related use of your personal data in our Privacy Policy. You can allow all or manage them individually.