咋回事呀?今天英國主流媒體紛紛報道,英國首相計劃對A-level進行重大改革!

A-level作為英國國民課程,到底是怎樣的改革讓大傢如此關註?快來跟上小助手的腳步一起看看吧!

英國首相計劃對A-level進行重大改革!數學和英語將成為必修?
英國首相計劃對A-level進行重大改革!數學和英語將成為必修?
英國首相計劃對A-level進行重大改革!數學和英語將成為必修?
英國首相計劃對A-level進行重大改革!數學和英語將成為必修?

數學英語或將成為必修!

英國首相裡希·蘇納克正在考慮對A-level進行重大改革,以確保孩子們在六年級學習更多的科目。

據報道,英國的A-level體系可能會進行改革,推出一種新型的British baccalaureate文憑證書,孩子們在16歲之後將學習更多的科目。

根據《泰晤士報》,這些提議包括英語和數學成為18歲之前的必修課程。學生還將被要求在16歲以後的教育中學習更廣泛的科目。

一位保守黨消息人士表示,裡希·蘇納克決心推進這一計劃,他最初在去年與利茲·特拉斯的競選中提出瞭這一想法,但當時沒有成功。

這位消息人士還透露,首相夏天回來後,帶著一系列他想要繼續推進的事情,A-level改革是其中的關鍵部分。

現A-level課程被認為范圍太窄…

2021年,教育智庫EDSK得出結論,認為A-level課程范圍太窄,應該被涵蓋所有學術、應用和技術課程的三年“baccalaureate”文憑所取代。

報告稱,英國應該要求學生在18歲之前學習英語和數學,與其他發達國傢保持一致。

EDSK的報告警告說,A-level在英國教育體系中的主導地位,已經把應用和技術課程降到瞭二等地位。

在英國,大約一半的18歲學生參加A-level考試,他們通常要參加三門科目的考試。從理論上講,baccalaureate文憑不會縮小學生的選擇范圍,而是讓學生在學習中保持更廣泛的廣度,隻需在三年的課程中逐步專業化。

一位高級政府消息人士告訴《泰晤士報》,目前正在研究各種方案,尚未做出最終決定。

英國教育特別委員會前主席羅伯特•哈爾豐(Robert Halfon)此前曾支持該改革想法。他說:“英國的baccalaureate文憑優勢在於,這意味著學生將擁有更廣泛的課程,從而獲得他們所需的技能和雇主想要的技能。”

英國教育一直在改革的路上

1951年在英格蘭、威爾士和北愛爾蘭首次頒發A-level證書,直到20世紀60年代初,該資格證書隻頒發給及格和優異的等級。

英國教育部的一位發言人介紹,自2010年以來,英國在提高學校標準和給年輕人最好的人生開端方面取得瞭巨大進展,已經采取措施改革16歲以上的資格制度,包括改革技術教育和提供數百萬新的高質量學徒。除此之外,還制定瞭大膽的計劃,以確保每個年輕人在18歲之前都學習某種形式的數學,讓他們掌握在未來工作中取得成功所需的技能。

A-level數學重要但並不好學!

不管未來這個計劃能否正常實行,我們可以get到的重點就是“數學”太重要瞭!不僅是生活技能之一,也是大學申請時非常看重的學科。

A-level數學重要但並不好學!國際學生學習的大綱,跟英國結構還有所不同,不同考試局也有自己的說法!

CIE考試局IAL數學包括6個component,也就是6個paper:

Paper 1: Pure Mathematics 1Paper 2: Pure Mathematics 2Paper 3: Pure Mathematics 3Paper 4: MechanicsPaper 5: Probability & Statistics 1Paper 6: Probability & Statistics 2

所有AS考生需考2個paper,A-level考生需考4個paper。

必選組合:Pure Mathematics 1 + Pure Mathematics 3;

其他科目的組合方式:

① Probability & Statistics 1 + Mechanics;

② Probability & Statistics 1 + Probability & Statistics 2。

英國首相計劃對A-level進行重大改革!數學和英語將成為必修?

考生可以根據自己的意願多次重考。不過註意,劍橋AS、AL數學是linear證書,因此CIE考生無法像愛德思考生一樣重新參加個別component。

一般CIE的都是學校直接AS一年把數學所有卷子都考完瞭,然後A2學進階數學這種安排。

兩重因素疊加,所以考試具有一定難度。

愛德思IAL課程數學、高數、純數是一個大綱,模塊課程結構,總體共14個相同權重的unit。

英國首相計劃對A-level進行重大改革!數學和英語將成為必修?

這三個證書都分別AS考3個unit,A-level考6個unit,課程組合要求如下:

英國首相計劃對A-level進行重大改革!數學和英語將成為必修?

A-level數學是對國內高考數學的延伸,A-level數學不僅包含基礎數學的內容,也有物理和統計的知識。相比於A-level數學,A-level進階數學的難度更大。建議數學基礎不紮實的同學慎選,很容易出現跟不上的情況。

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    We and our partners use technologies, such as first and third party cookies, to personalise advertising and content based on your browsing habits, and to measure and analyse use so that we can improve our website and services. Learn more about this in our Cookie Policy and about the related use of your personal data in our Privacy Policy. You can allow all or manage them individually.