• 香港交易所首席执行官Bonnie Chan表示,2024年迄今为止,香港的首次公开募股(IPO)申请者增加了30%。
  • 在国际妇女节当天,她还说,交易所运营商在促进董事会性别多样性方面发挥着关键作用
香港交易所首席执行官表示,由于利率有望下降,香港今年迄今为止的首次公开募股(IPO)申请数量有所增加。
在国际妇女节那天,香港交易所首席执行官Bonnie Chan表示,交易所运营商在促进董事会性别多样性方面发挥着关键作用。照片:SCMP

香港今年迄今为止的首次公开募股(IPO)申请比去年同期增加了30%,随着更多初创企业寻求在利率预计下降的情况下筹集资金,市场出现了转机。

香港交易及结算所有限公司(HKEX)新任首席执行官Bonnie Chan Yiting在3月1日接任以来的首次媒体简报会上表示:“我们今年迄今为止大约有30个新的IPO申请,包括续签在内的管道增加到了近40个。”她说:“公司仍然非常有兴趣在香港上市。”

Chan此前是交易所运营商的联合首席运营官,接替了Nicolas Aguzin。她的任命时机艰难,因为去年由于高利率和不断上升的地缘政治紧张关系,市场成交额和新上市数量都有所下降。

交易所数据显示,2023年股票的日成交额下降了16%,至1050亿港元(合134亿美元)。根据Refinitiv数据,新上市公司的股票发行收入比去年减少了一半以上,降至20年来的最低点59亿美元。

Chan表示,在过去两个月中,股市出现了积极迹象,指出今年前两个月,通过北向股票通道投资内地市场的国际投资者的平均日投资额上升到1300亿元人民币(约合180.8亿美元),增长了大约40%。

她说:“这表明国际投资者仍然愿意投资中国故事的潜在增长。”她说:“我们一直在努力吸引更多公司在我们的市场上市,以及更多投资者参与我们的市场。”

Chan是自1891年当地股市开始运营以来的第一位女性首席执行官,她表示监管机构在促进公司董事会性别多样性方面发挥着关键作用。

她在国际妇女节的一个论坛上说:“自从HKEX在2022年引入禁止单一性别董事会的规则以来,已有几百名新女性董事加入了上市公司的董事会,这一趋势将继续。”

自2022年起,HKEX要求所有新上市候选公司在上市时至少有一名女性董事。现有上市实体需要在2025年之前至少任命一名女性董事。

过去两年中,全男性董事会的香港上市公司数量减少了11个百分点。

香港交易所首席执行官表示,由于利率有望下降,香港今年迄今为止的首次公开募股(IPO)申请数量有所增加。
MPFA主席Ayesha MacPherson Lau在上环南丰大厦的办公室。

香港强制性公积金计划管理局(MPFA)主席Ayesha Macpherson Lau呼吁女性更好地为退休做准备,因为她们往往比男性活得更长。

Lau在周四的博客中说,去年年底,大约有31,000个女性持有的可税前扣除的强制性公积金(MPF)账户,比男性少25%。

她说:“香港女性的平均预期寿命是87.9岁,比男性长5.4岁,这表明女性需要更大的退休储备来支持更长的退休生活。”

Lau说:“女性应该更积极地利用MPF进行退休规划,从她们的工作生涯早期开始,并进行税前自愿性贡献,”这样可以在退休时增加潜在的支付额。

MPF是香港的一项强制性退休计划,要求雇主和雇员每月共同缴纳3,000港元,但成员可以选择缴纳更多并获得税收减免。

原文来自: 南华早报, Enoch Yiu, Published: 7:13pm, 8 Mar, 2024

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    We and our partners use technologies, such as first and third party cookies, to personalise advertising and content based on your browsing habits, and to measure and analyse use so that we can improve our website and services. Learn more about this in our Cookie Policy and about the related use of your personal data in our Privacy Policy. You can allow all or manage them individually.