穆迪:确认新城发展“B1”公司家族评级,展望下调至“负面”

久期财经讯,9月15日,穆迪将新城发展控股有限公司(Seazen Group Limited,简称“新城发展”,01030.HK)的评级展望从稳定下调至负面。

与此同时,穆迪还将New Metro Global Limited发行债券的高级无抵押债券评级从“B1”下调至“B2”。上述债券新城控股集团股份有限公司(Seazen Holdings Co.,Ltd,简称“新城控股”,601155.SH)提供担保。新城控股为新城发展持股67%的子公司,负责新城发展的大部分业务。

穆迪同时确认了新城发展的“B1”公司家族评级(CFR)以及由新城发展提供担保、New Metro Global Limited发行债券的高级无抵押评级为“B2”。

穆迪副总裁兼高级分析师Kelly Chen表示:“负面展望反映出新城发展的合同销售疲弱以及该公司在未来12-18个月改善运营的能力存在不确定性,这将削弱其信用指标和流动性缓冲。”

与此同时,由新城控股提供担保的债券的高级无抵押评级的下调,反映出该公司增加了其投资物业(IP)的质押,将会减少信贷多样化的益处,穆迪认为这是缓解从属关系的因素。

“对新城发展CFR的确认反映了穆迪的预期,即新城发展将在未来12-18个月内保持稳定的租金收入和充足的流动性,这可能在一定程度上缓解疲软的房地产开发业务,”Chen补充道。

评级理据

新城发展的 “B1”CFR反映了该公司在长三角地区的品牌成熟度和过往业绩记录,其规模可观的投资物业组合(IP)带来的稳定经常性租金收入以及充足的流动性。

上述优势被该公司不断缩减的房地产开发业务所抵消,并将削弱其未来12至18个月的信贷指标。这也反映出其在合资企业(JV)的巨大风险敞口,削弱了其公司透明度,增加了其或有负债的不确定性。

穆迪预计,在中国房地产行业经营环境充满挑战的背景下,新城发展 2023年的合同销售额将较去年下降30%-35%,2024年将再下降5%-10%。

鉴于该公司对低线城市的高敞口,新城发展的合同销售额也可能继续低于市场表现。该公司在过去1-2年为保持流动性而进行有限的土地收购也限制了其运营规模。过去三年里,低线城市贡献了该公司合同销售额的50%以上。

未来12个月,合同销售额下降将继续削弱其现金流和营收确认。

因此,该公司的信用指标将在未来12至18个月内走弱。具体而言,未来12-18个月内,新城发展的调整后债务/EBITDA之比可能会从截至2023年6月的12个月的5.7倍下降到7.0倍左右,同期的EBIT/利息覆盖率将从2.7倍下降到2.0倍-2.5倍。

穆迪预计,新城发展的流动性在未来12至18个月将保持充足,这得益于该公司近期于政府支持下发行的境内债务工具,以及通过抵押其I投资组合筹集的境内银行贷款。其中,该公司7月发行了由中债增进公司(China Bond Insurance Co., Ltd)提供担保的人民币8.5亿元境内中期票据,6月发行了由江苏省信用再担保集团有限公司(Jiangsu Credit Re-Guarantee Group Co., Ltd)提供担保的人民币4亿元境内公司债券。这笔新融资连同该公司于2023年6月底的人民币210亿元现金及现金等价物,将支持其偿还到期债务,包括8亿美元的境外高级票据和总计32亿元人民币的境内债券,这些债券将于2024年底到期或可回售。

新城发展的“B1 ”CFR还考虑了该公司成熟的投资物业(IP)组合,这将继续产生稳定的经常性租金收入。穆迪预计,该公司的租金收入将从2022年的人民币51亿元增长5%-10%,至2023-2024年的人民币55亿-60亿元,在预测期内,预计租金收入将占公司总利息支出的115%至130%。

因存在结构性从属风险,由新城发展担保的高级无抵押债券评级为“B2”,较其公司家族评级低一个子级。新城发展大部分债权在子公司层面,在破产情况下其受偿顺序优先于控股公司债权。此外,控股公司缺乏能够缓解结构性从属风险的重大因素。穆迪预计,控股公司债券的预期回收率将较低。

环境、社会和治理(ESG)因素方面,新城发展的股权集中于前董事长,其持有公司 64.8%的股份。穆迪还考虑了以下因素:公司董事会 7 名董事中有 3 名独立非执行董事;公司根据香港联交所对上市公司的《企业管制守则》要求采取了其他内部治理结构和标准。上述因素缓和了管治风险。

可能引起评级上调或下调的因素

鉴于负面展望,新城发展的评级不太可能上调。然而,如果该公司稳定其合同销售额,同时保持足够的流动性并改善其资本市场融资渠道的准入,穆迪可能会将展望调整为稳定。

另一方面,如果新城发展的流动性和融资渠道恶化;其合同销售额降幅超过穆迪的预期;或其信用指标减弱,其EBIT/利息覆盖率持续低于2.25倍,债务/EBITDA持续高于7.0x-7.5倍,穆迪可能会下调其评级。

如果新城发展与合资公司相关的或有负债显著增加,或其向合资公司提供资金支持的可能性大幅上升,则其评级下调压力也可能会增大。

新城发展控股有限公司主要在中国从事住宅地产开发业务。公司由新城发展前董事长王振华于1996年创立。王振华是新城发展的最大股东,持有公司64.8%的股份,其自1993年以来在中国 (A1/稳定) 从事房地产开发业务。

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    We and our partners use technologies, such as first and third party cookies, to personalise advertising and content based on your browsing habits, and to measure and analyse use so that we can improve our website and services. Learn more about this in our Cookie Policy and about the related use of your personal data in our Privacy Policy. You can allow all or manage them individually.