• 今年人民币对美元贬值了5.4%,达到了自去年10月以来的最低水平,一些分析师预测还可能进一步下行。
  • 包括汇丰银行、渣打银行、中国银行(香港)和星展银行在内的银行记录到来自大陆客户的新账户需求旺盛。
人民币贬值导致香港成为避风港,大陆居民纷纷涌向香港购买保险产品,高利率的银行定存以及兑换美元
今年人民币对美元贬值了5.4%,达到了自去年10月以来的最低水平。图片来源:Shutterstock

今年以来,中国人民币兑美元的汇率走弱,接近自去年10月以来的最低水平,许多大陆居民纷纷涌向香港,寻求更高收益的银行存款、保险计划和投资产品,以及美元的安全避风港。

来自北京的石先生在周五早上7点30分来到位于香港旅游热点尖沙咀的中国银行(香港)分行,准备开设一个银行账户。他之所以选择排队等候,是因为其他分行的在线预约已经全部爆满。随着上午9点开门时间的临近,已经有30多人迅速靠近门口。

石先生表示:“我打算在香港为我的孩子配置保险计划。同时,考虑到人民币的贬值和香港的升息,我还在考虑购买一些美元和港元。”

在同一排队的人中,来自江苏省东部苏州市的陈先生表示,他希望购买一份保险计划来分散投资。他说:“你不应该把所有的资产都放在一个篮子里,这就是为什么我来这里的原因。”

中国的经济状况在6月和7月恶化,贸易、通胀和贷款均出现下降,同时国内外需求也在收缩。由于中国采取了零散的复苏增长措施,未能让投资者满意,压力加大,导致该国面临信心危机,人民币也受到了压力。

今年人民币兑美元的汇率已经贬值了5.4%,在过去12个月中贬值了7%。据路透社报道,离岸人民币兑美元汇率在周四跌至9个月低点,为1美元兑换7.3451元人民币,而在岸人民币兑美元汇率也触及自去年11月以来的最低水平,为1美元兑换7.3008元人民币。

高盛表示,外国投资者本月已从在岸股市中撤出了70亿美元。据报道,高盛预测到2024年底,人民币兑美元将走弱至1美元兑换7.2元人民币,而2023年底时的汇率为1美元兑换6.98元人民币。

人民币贬值导致香港成为避风港,大陆居民纷纷涌向香港购买保险产品,高利率的银行定存以及兑换美元
2021年8月,行人们经过香港一家本地分行银行外的汇丰银行标志。图片来源:法新社(AFP)

香港的商业银行,如汇丰银行,为了吸引更多的客户存款,正在提供丰厚的激励措施,因为银行间同业市场的借贷成本飙升。其他银行还提供周日营业时间来迎合大陆客户的需求。

汇丰银行为某些投资客户的存款提供高达10%的利率,而其他竞争对手银行则提供4%至8%的新存款利率。与此相比,中国内地的银行目前在类似的定期存款账户上支付约1.25%至1.65%的年利率。

根据保险监管机构发布的数据,香港对大陆游客的新寿险保单销售额在第一季度同比增长了28倍,达到96.1亿港元(12.3亿美元)。

大陆游客的回归推动了香港零售地产市场的复苏。

独立货币分析师 Jasper Lo 表示:“更多的大陆客户将来到香港,将他们的人民币兑换成港币或美元存款,或者购买以这些货币为对冲的投资产品。投资者可以享受香港银行提供的较高利率和潜在的汇率收益。这是一个很好的多元化策略。”

人民币贬值导致香港成为避风港,大陆居民纷纷涌向香港购买保险产品,高利率的银行定存以及兑换美元
独立外汇分析师 Jasper Lo 表示,更多的大陆居民将寻求对冲人民币走弱的方式。图片来源:Dickson Lee

根据咨询公司Horizons的数据,根据中国的资本管制政策,大陆居民每年只能将5万美元转移到国外。每人每年在境外取款机上的提款限额为10万元人民币。据称,本地和外国旅行者可以携带2万元人民币进出中国,而超过该金额的现金需要更多的文件证明。

Jasper Lo 认为人民币在中期内可能还有下跌的空间,可能贬值至每美元7.50元的水平。然而,人民币不太可能达到每美元7.80元的“恐慌水平”。人民币与港元达到同等价值的最后一次是在2007年,那是全球金融危机之前的时期。

“北京方面肯定对(人民币)的波动敏感,经历了几个月相对较快的贬值,”包括陆挺在内的野村经济学家表示。“北京方面担心,持续的贬值将引发更大规模的资本外流,这将损害国内消费和投资。”

根据一份周五发布的报告,上海和深圳等一线城市的房价正在下降,部分原因是高净值人士试图在那里出售房产并将资金转移到海外。

人民币的疲软给今年来访的超过1000万大陆游客带来了新的动力。自1月份边境全面重新开放以来,汇丰银行、恒生银行和东亚银行等银行已经在周日继续开放部分分行以满足他们的银行需求。

东亚银行(BEA)的一位发言人表示:“这些努力取得了成功。值得注意的是,上半年跨境新客户的增加量高于疫情前的水平。”

中银香港的跨境客户在1月至4月期间新开立的账户数量较去年同期增长了5倍,比2019年同期增长了44%。

据银行表示,大湾区地区,渣打银行的客户在1月至6月期间新开立的账户数量已超过2022年的总数。汇丰银行表示,第二季度非居民客户的新账户数量是2019年同期的两倍。

华侨银行香港表示,今年上半年大陆客户的新账户数量较2022年同期增长了12倍。一位银行发言人表示,他们寻求财富多元化、进入国际市场和外汇机会。

新加坡最大的银行之一的星展银行(香港)的消费银行集团执行董事Amy Kwan表示,与疫情前水平相比,该行今年新开户数量平均每月增长60%。

她说:“经常来港进行个人或商务活动的中国大陆个人可能会发现拥有一家本地银行账户很方便。它可以满足日常银行需求,如取现、货币兑换以及支付子女的海外教育和学费。”

原文来自: 南华早报,作者 Enoch Yiuand Julia Zhong, Published: 8:30pm, 20 Aug, 2023

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    We and our partners use technologies, such as first and third party cookies, to personalise advertising and content based on your browsing habits, and to measure and analyse use so that we can improve our website and services. Learn more about this in our Cookie Policy and about the related use of your personal data in our Privacy Policy. You can allow all or manage them individually.