最近,北京發佈2024年定向選調和“優秀管理人才培養計劃”,定向選調名額460個,主要針對市級、區級機關和鄉鎮街道職位。

註意啦!北京2024定向選調,認可90所境外大學,其中美國38所!

而“優培計劃”則計劃在市屬企事業單位招聘500名。

這次招聘也對留學生敞開大門。

不過……

隻有90所境外大學的留學生有資格申請……

註意啦!北京2024定向選調,認可90所境外大學,其中美國38所!

01

定向選調生是針對特定高校和專業招錄,要求考生具有較高的學歷和政治素質,培養模式受到上級的格外關註,提拔速度比公務員快得多,因此競爭非常激烈。

根據北京市人力資源與社會保障局發佈的消息,今年北京市定向選調和“優培計劃”招聘對象包括:

♐招聘對象學歷要求

(一)北京大學等43所“雙一流”建設高校和北京交通大學等25所高校“雙一流”建設學科應屆優秀大學畢業生;

(二)2022年8月1日至2024年7月31日期間取得世界排名前100名國(境)外院校(以2023年軟科世界大學學術排名為準)學位、最高學歷學制1年及以上、未落實工作單位的留學回國人員;

“優培計劃”招聘對象還包括:北京工業大學等20所北京市屬高校高精尖學科應屆優秀大學畢業生。

其中,符合要求的世界排名前100名國(境)外院校名單如下:

註意啦!北京2024定向選調,認可90所境外大學,其中美國38所!
註意啦!北京2024定向選調,認可90所境外大學,其中美國38所!
註意啦!北京2024定向選調,認可90所境外大學,其中美國38所!

(來源:北京市人力資源和社會保障局)

小計一下,這份認可名單中共包括:

38所美國大學

8所英國大學:G5(除LSE)+王曼愛佈

6所澳洲大學:墨大、新南、悉尼、莫納什、澳國立、昆士蘭

2所新加坡大學:新國立,南洋理工

1所中國香港大學:港大

我們註意到,北京市此次定向選調采用的是《2023軟科世界大學學術排名》,而不是其他世界上更為流行的國際大學排名,如QS或THE,因此名單上的大學跟我們常說的QS前100大學有一定差別。

這可能有兩方面的原因。

🌟 一方面,軟科排名更加註重學術水平和學術影響力,而不是其他的因素,如國際化、聲譽、就業等。這可能更符合北京市的人才需求和標準,更能反映出留學生的學術能力和水平。

🌟 另一方面,軟科排名是中國自己制作的排名,更能體現出中國的教育理念和價值觀。這可能也是北京想要傳遞的一個信號,即中國需要的教育和人才不需要依賴外國的評價和認可,而是有自己的標準和判斷。

註意啦!北京2024定向選調,認可90所境外大學,其中美國38所!

(軟科排名發展歷程 | 來源:軟科官網)

這次北京市的定向選調招聘對於某些名校的留學生來說,可能是遺憾和失落。比如英國G5中的LSE,美國常春藤的大毛,還有卡梅、東北大學、BU等。

這些大學雖然也擁有較高的聲譽和排名,但是在2023年的軟科排名中卻沒有進入前100名,無緣選調資格。

但這也提醒計劃留學申請的中國學生,在選擇留學的目標院校時,不僅要考慮自己的興趣和專業,還要考慮自己的未來的發展方向!

如果考慮回國求職或考公考編,TOP100的世界名校的優勢十分明顯。而對院校排名和專業都很看重的同學,一定要考慮多地聯申,將是一個成功率最高的選擇。

聯申在讓申請人獲得更多機會的同時,也大大提升瞭申請準備的難度。申請前的調研和準備非常有挑戰性,後續的文書、材料、截止日期等也是每個國傢和地區都各不相同,建議大傢尋找專業顧問的幫助。

02

北京市2024定向選調生認可的38所美國大學,差不多也都在QS和THE排名的前100,可以說,這些大學符合國內99%的招聘門檻,也是大傢美國留學的首選。

接下來我們挑5所有特點但不被熟知的大學做一個詳細的介紹。

♐加州大學舊金山分校

軟科世界大學排名:21

加州大學10所分校之一,但隻專註健康和生命科學,也是UC系統中唯一隻進行研究生教育的學校。因此排名很高,但對於非醫學、非生命科學領域的人來說,這所學校“聞所未聞”。加州大學舊金山分校的牙醫學院、醫學院、護理學院、藥學院等位居全美最負盛名的行列,同時是世界著名的生命科學及醫學研究教學中心。

♐密歇根大學

軟科世界大學排名:26

♐威斯康辛大學麥迪遜分校

軟科世界大學排名:35

這倆公立大學放一起代表瞭美國中部高等教育的最高水平,都被譽為“公立常春藤”,而且都具有典型大學城外觀。密歇根大學安娜堡分校被五大湖之一的密歇根湖環抱,距離“世界汽車之都”底特律隻45分鐘的車程。今年USNews綜排第21,其開設的200個專業中有四分之三都排在全美前十。商學院、計算機、電子工程、材料科學等專業都非常強,車輛工程全美排名第一。威斯康辛大學麥迪遜分校是該州第一所大型公立院校,成立最久遠,規模最大,其工學院、法學院和商學院都排在全美前50,最出名的應該是麥迪遜教育學院,學院的教育心理學力壓斯坦福等一眾名校排名全美第一!

♐匹茲堡大學

軟科世界大學排名:83

匹大與美國憲法同歲,是美國最早建立的十所大學之一。最新USNews綜排67,他與卡內基梅隆大學隔街相對,二者合作交流非常頻繁,許多科系可互相選課~相較於隔壁的CMU,匹大非常低調,但其哲學、醫學院、護理學院、藥學院,神經外科、器官移植在美國具有權威的地位。是美國最早(1968年)開設信息科學博士的學校。校友包括世界上第一例脊髓灰質炎(小兒麻痹癥)疫苗的發明者 Jonas Salk,王小波李銀河夫婦。

♐普渡大學

軟科世界大學排名:96

作為印第安納州最有名的大學,普渡的特點就是——工科專業名列前茅,常年登上美國工科前10強,據說美國每50名工程師中就有一名畢業於普渡大學。除瞭航空航天工程、機械工程和計算機科學享譽全球,在農學、醫藥、技術等方面也很不錯。畢竟成立之初就是以傳授農業和機械知識為主。

註意!

這不代表非TOP100的院校就不值得申請!

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    We and our partners use technologies, such as first and third party cookies, to personalise advertising and content based on your browsing habits, and to measure and analyse use so that we can improve our website and services. Learn more about this in our Cookie Policy and about the related use of your personal data in our Privacy Policy. You can allow all or manage them individually.