查各種榜單幾乎是所有留學申請人第一步,隨後發出這樣的疑問:這些排名真的準嗎?為什麼同一所學校在不同的排名榜單上名次相差數十個名次?

尤其是U.S.News,每年發佈的排行榜備受關註,幾乎成為留學生們擇校參考的“權威”指標。但是近年來,越來越多的聲音開始出現,全部都是質疑和否定,這是為什麼呢?<svg viewbox=”0 0 1 1″ style=”float: left; width: 0px; vertical-align: top; visibility: visible;”></svg>

USnews很準嗎?現在揭秘排名的意義!

中國的學生和傢長身在大洋彼岸,無法對美國大學的實地考察,自然隻能從其他途徑獲得信息,比如影視劇、新聞、老師、親朋好友等,而最重要的就是各類榜單排名,似乎“有理有據”地標明瞭哪些是“牛校”,哪些是“渣校”。所以,不妨來討論一下被大傢如此“推崇”的U.S. News榜單,到底有著什麼樣的“小九九”,如何正確運用排名幫助選校~

U.S.News

排名看什麼?

U.S.News不是將所有美國大學按照統一的標準去排名,而是采用瞭美國最有影響力、最有代表性的高等學校分類方法——卡內基高等學校分類法,也就是根據學校的學科、學位設置以及研究能力,將大學進行分類。針對每個分類,采用近20個評價指標進行分別評分,以每所學校的得分總數得出排名。

其中學校排名有幾大類,第一類就是綜合大學排名,包括公立和私立,都有著名的佼佼者榜上有名,同時也是中國的學生和傢長們最熟悉的一類排名。

USnews很準嗎?現在揭秘排名的意義!

第二類就是文理學院,以前並不受中國申請er的青睞,甚至還被誤認為是野雞大學,但是隨著對美國院校的瞭解,大傢也認識到,頂尖的文理學院甚至比某些私立大學還要優秀。

第三類和第四類的是地區大學和地區學院,雖然與文理學院一樣是專註本科教育,但是在可選擇性上,還是完全沒有可比性。而第一、第二類是中國學生申請最多,關註度最高的學校類型。

話說回來,難道榜單隻是為瞭讓你從上往下挑?要知道,U.S. News的評價指標范圍很廣,如果大傢隻是粗略地看一下排名,而不具體考量每個指標的定義,那基本上排名的意義也就大打折扣,

雖然U.S. News在盡量做一個公允的排名,但美國式排名的邏輯思維,多少對於中國學生來說是有點“水土不服”的。比如,所謂的綜合排名,並非單指一所學校在教育水準上程度如何,而是至少涉及瞭20個評價指標。

2024年USnew刪除瞭班級規模、高中班級排名、校友捐贈率等,新增出版物引用次數、排名靠前的出版物25%的期刊等指標,你看指標一換,直接排名大變動!今年規模大、師資雄厚的公立大學紛紛崛起

一般來看,中國學生和傢長最看重的不外乎是教學質量、學術聲譽等,應該著重查看的因素是“學術聲譽”“師資力量”“生源質量”,基於這三點的選擇,再結合排名,才更有意義。

U.S.News

排名背後的意義

作為一份具有全球影響力的大學榜單,無論對美國本土學生還是海外學生而言,都有著指標性的意義。其實這也在情理之中,一所好的大學,並不是在短時間內一蹴而就的,而是經過十年、幾十年的發展,才站在榜單上較好的位置。

但是,各個大學每年“打破頭”去提高排名,每年申請人也拿出最大的精力去研究排名,意義不就是在“擇校”嗎?此外,擇校需要選對“關註點”,選擇最適合自己的學校,排名實際上還代表著一種信號。

想象一下,你是一個剛畢業的大學生,當你踏入社會的時候,別人會怎麼看待你?沒錯,你身上的標簽隻有你的學校,在別人不知道你姓甚名誰,你的能力怎麼樣的時候,學校就成為瞭你唯一的名片。

在這種情況下,名校的“光環效應”就出來瞭。換句話說,名校意味著排名高的學校,說明他們會用最好的教育資源去培養最優秀的學生。在學校裡,你收獲的不僅在於知識層面,還有思維邏輯方面的能力,而這種思維、見識方面的提升,才是真正讓人受用終身的,也是進入社會的敲門磚。

USnews很準嗎?現在揭秘排名的意義!

這就是所謂的“信號”,排名固然重要,但瞭解到排名背後的東西更重要,怎麼去真正瞭解,並選擇一所適合自己的學校才是排名的目的,而不是爭著去選排名更高的學校。

總體來說,美國大學的排名對於留學生來說,隻有參考的價值和意義,千萬不能盲目崇拜這些數字,數字原本是沒有意義,真正有價值的,是這些數字背後的“信號”。

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    We and our partners use technologies, such as first and third party cookies, to personalise advertising and content based on your browsing habits, and to measure and analyse use so that we can improve our website and services. Learn more about this in our Cookie Policy and about the related use of your personal data in our Privacy Policy. You can allow all or manage them individually.