• 东盟办事处调降了对中国的增长预测,因为房地产市场的下滑继续拖累整体经济。
  • 对中国前景的担忧同样适用于该地区,因为经济放缓也影响了贸易、旅游和投资。
东盟机构表示中国的房地产危机对该地区产生了连锁效应
游客在印度尼西亚巴厘岛乌布市场购物。旅游业是东南亚经济中的一个重要部门,也是中国房地产危机影响的几个领域之一。图片来源:Shutterstock

一家区域宏观经济监测机构在周三预测,中国经济增长速度将低于三个月前的预期,并警告称其房地产危机正在波及亚洲其他地区。

总部位于新加坡的东盟+3宏观经济研究办公室表示,全球第二大经济体的增长率应该达到5%,低于7月份的预期增长率5.5%。该机构涵盖了东南亚10个主要国家以及中国、日本和韩国。

该机构首席经济学家洪怡卡在新闻发布会上表示,中国的主要增长障碍——房地产危机在第二季度进一步恶化。

在过去几年中,一场爆发前的房地产热潮已经破灭,暴露出开发商的债务问题,并导致房价出现大幅下滑。

“这是一个真正的资产负债表问题,开发商和债权人之间需要进行真正的协商解决,”洪怡卡表示。

这一研究机构的预测与国际银行和其他多边金融机构的预测相吻合。在8月份官方数据在9月中旬公布之前,至少有六家机构将今年中国的年度增长预测下调至略低于政府约5%的目标。

中国1.81万亿美元的国内生产总值在2023年上半年增长了5.5%,去年增长了3%。

东盟机构表示中国的房地产危机对该地区产生了连锁效应

该研究机构在周三发布的东盟+3地区经济展望季度更新报告中表示,中国经济增长前景的担忧在第三季度对东南亚及周边国家的金融市场造成了压力。

报告指出,东南亚及周边国家的金融市场在第三季度受到了对中国经济增长前景的担忧所影响。

报告称,今年8月中国开发商的违约事件“引发了对周边国家出现系统性危机的担忧”。

如果中国明年经济增长放缓至4.3%,由于贸易、投资和旅游减少,其他亚洲经济体的增长可能会下降1.6个百分点,报告补充道。

预计东盟+3地区今年的增长率将达到4.3%,低于7月份的预测值4.6%,这主要是由于中国在第二季度的增长低于预期。

东南亚地区有6.66亿人口和3.66万亿美元的国内生产总值,依赖中国的原材料和投资来支撑其出口制造业。中国消费者,其中许多人在房地产市场中感受到了困境,为东南亚的旅游业提供了支撑。

洪怡卡对中国制造业的复苏感到乐观,并称政府已采取“迅速”的政策措施来支持经济增长。中国在8月份推出了刺激措施来救助房地产市场。这些变化应该会在中国2024年的经济增长中显现出来,洪怡卡预测明年中国的国内生产总值将增长5.3%。

洪怡卡在展望中表示:“尽管围绕中国经济表现的新闻标题令人沮丧,但我们必须客观看待事物。在房地产部门之外,制造业投资仍然坚挺,消费支出也开始恢复正轨。这些应该会在东盟+3地区产生积极的溢出效应。”

原文来自: 南华早报,作者 Ralph Jennings, Published: 8:00pm, 4 Oct, 2023

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    We and our partners use technologies, such as first and third party cookies, to personalise advertising and content based on your browsing habits, and to measure and analyse use so that we can improve our website and services. Learn more about this in our Cookie Policy and about the related use of your personal data in our Privacy Policy. You can allow all or manage them individually.