• 未来投资倡议(Future Investment Initiative,简称FII)机构组织的论坛将于10月24日至26日在利雅得举行。
  • 约有30位中国内地的企业家和高级执行官将参加,其中包括富士康(Foxconn)首席执行官刘扬伟。
香港的陈茂波将与杰米·戴蒙(Jamie Dimon)、雷·达里奥(Ray Dalio)以及中国内地的商业大亨一同参加沙特阿拉伯举办的重要全球投资会议。
2022年10月23日在利雅得举行的未来投资倡议(Future Investment Initiative,简称FII)会议的与会者。照片来源:法新社(AFP)

超过6,000名投资者、创新者、学者和政策制定者将于下周飞往沙特阿拉伯参加为期三天的投资会议,其中包括香港财政司司长陈茂波、美国亿万富翁投资家雷·达里奥、软银首席执行官孙正义和黑石集团董事长劳伦斯·芬克。

与会者中将包括约30位中国内地的企业家和高级执行官,其中包括富士康首席执行官刘扬伟。

这是由未来投资倡议(Future Investment Initiative,简称FII)机构组织的第七届论坛,主题为“新指南针”,意指世界的变化动态。根据FII首席执行官理查德·阿蒂亚斯的说法,该论坛旨在成为“独特的全球对话平台”,让领导人讨论人工智能、粮食安全、能源和技术等国际发展趋势。

该论坛将于10月24日至26日在利雅得举行,而该机构的区域峰会“FII Priority”将于12月7日和8日在香港举行,这将是该机构首次在亚洲举办峰会。

阿蒂亚斯在接受《南华早报》采访时表示:“这将是该机构首次在亚洲举办峰会。”

他表示,亚洲活动已有超过300人注册,近80位演讲嘉宾确认出席。

未来投资倡议(Future Investment Initiative,简称FII)是沙特阿拉伯主要主权财富基金——公共投资基金(Public Investment Fund)管理的非营利组织,在政府的沙特2030愿景经济和社会改革计划中发挥着重要作用。

香港的陈茂波将与杰米·戴蒙(Jamie Dimon)、雷·达里奥(Ray Dalio)以及中国内地的商业大亨一同参加沙特阿拉伯举办的重要全球投资会议。
2022年10月25日在利雅得举行的未来投资倡议(Future Investment Initiative,简称FII)会议的第六届版图。照片来源:FII机构。

“在这个历史关键时刻,当我们召集世界领导人参加这次会议时,地球、全球经济和社会面临一系列挑战的交汇点,”FII机构主席亚西尔·鲁迈扬(Yasir Rumayyan)表示。“这些挑战包括全球经济稳定与增长、环境问题以及人工智能、教育和健康等技术突破的加速。会议议程上的讨论将有助于塑造人类的未来。”

阿蒂亚斯表示,来自世界各地的超过6,000名参与者和560位演讲嘉宾将出席利雅得的峰会。

他说,利雅得论坛是一个“每年人们聚集在一起了解资金应该如何投资以产生积极影响”的平台,也是应对世界上一些棘手挑战的场所。

香港的陈茂波将与杰米·戴蒙(Jamie Dimon)、雷·达里奥(Ray Dalio)以及中国内地的商业大亨一同参加沙特阿拉伯举办的重要全球投资会议。
2022年10月25日,亿万富翁、桥水基金(Bridgewater Associates LP)的创始人雷·达里奥(Ray Dalio)在利雅得的未来投资倡议(Future Investment Initiative,简称FII)会议的一个小组讨论中发表了讲话。照片来源:彭博社(Bloomberg)。

此次活动包括250场小组讨论和领导者与专家的演讲,并将展示先进的技术。还将有与投资者的互动会议和私人董事会会议。

在第一天,将有一个名为“变革者委员会”的小组讨论,其中将邀请来自金融界的有影响力的人物,如JP摩根(JP Morgan)董事长杰米·戴蒙(Jamie Dimon)、汇丰集团(HSBC Group)首席执行官诺尔·奎恩(Noel Quinn)以及红杉资本(Sequoia Capital)的Neil Shen。同时,还将进行关于“在全球冲击中定义动力学”、“全球银行业的下一个模式”、“人工智能投资”和“绿色技术”的独立讨论。

香港交易及结算所有限公司(Hong Kong Exchanges and Clearing)董事长查嘉蕾(Laura Cha)将在第一天的一个全体会议上发言,讨论在地缘政治和通货膨胀挑战中全球资本市场出现的趋势。

香港的陈茂波将与杰米·戴蒙(Jamie Dimon)、雷·达里奥(Ray Dalio)以及中国内地的商业大亨一同参加沙特阿拉伯举办的重要全球投资会议。
2022年10月26日,香港交易及结算所有限公司(HKEX Group)董事长查嘉蕾(Laura Cha)在未来投资倡议(Future Investment Initiative,简称FII)会议的一个分论坛上发表讲话。照片来源:FII机构。

达里奥是全球最大对冲基金桥水基金(Bridgewater Associates)的创始人,他将在论坛的第二天与中国首席执行官们参加早餐会议。

阿蒂亚斯透露,今年将有来自中国的200多名代表参加论坛,代表着新经济。其中将包括约30位企业家、投资银行家和商业领袖,如商汤科技(SenseTime)首席执行官黄颖、高瓴资本(Hillhouse Investment)的唐洁、紫金矿业集团董事长陈景和、中银国际控股有限公司董事长李彤等。

阿蒂亚斯说:“我们将共同设计新的指南针,因为世界是如此不可预测,我们需要理解新的方向。”

他说,香港财政司司长将参加闭幕会议,以便将接力棒从利雅得交接给香港。

阿蒂亚斯表示:“我们非常自豪能够邀请香港的财政司司长前来参加。”

他表示,12月的会议将增加额外的活动,包括在活动前一晚举行一个招待会,让参与者体验香港的生活方式,以及在活动结束后的一天举办高尔夫球比赛。

去年10月,香港的财政司司长参加了第六届FII峰会,并在全体会议上发表讲话,推广香港作为亚洲领先的国际金融中心在新时代的地位和发展。八个月后,FII宣布将在香港举办区域峰会。

原文来自: 南华早报, Peggy Sito, Published: 9:45am, 18 Oct, 2023


    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    We and our partners use technologies, such as first and third party cookies, to personalise advertising and content based on your browsing habits, and to measure and analyse use so that we can improve our website and services. Learn more about this in our Cookie Policy and about the related use of your personal data in our Privacy Policy. You can allow all or manage them individually.