金針集/中東油資東移 港股添活水\大衛

  图:由于中东油资对内地和香港的发展持乐观态度,香港证券交易所应尽快在中东设立办事处,吸引当地企业在香港上市。

  最近,大陆a股和香港股市的交易量大幅增加,显示出新的资本流入,包括来自中东的石油资本。事实上,沙特基金最近经常攻击,并投资大陆智能驾驶企业和香港从事Web3发展的企业。可以看出,中东石油资本继续增加其在中国的头寸,并对大陆和香港的发展持乐观态度。香港市场将迎来新水,香港证券交易所应尽快在中东设立办事处,吸引当地企业在香港上市。

  全球经济增长引擎已从西向东转移。国际货币基金组织预计,发达国家的经济增长将从去年的2.2%进一步减速到1.5%,而亚洲新兴市场和发展中国家的经济增长将在今年加速到5.2%。国际资本从西向东移动的总体趋势不会改变,特别是美国经常使用金融武器,全球人民币资产配置将继续增加,其中东油已成为人民币股票和债券资产的主要买家之一。

  万亿资金需要布局 看好中国的前景

金針集/中東油資東移 港股添活水\大衛

  行政长官李嘉超昨天在第二届国际金融领袖投资峰会上表示,香港继续是全球市场和大陆之间的门户网站,仍然是世界上最具竞争力的经济体之一。因此,香港继续汇集内外资金。近日,内地智能汽车芯片解决方案供应商黑芝麻智能在香港科学园落户,香港也是中东油资加仓中国的重要投资平台。早些时候,香港证券交易所行政总裁欧冠盛预计,到2030年,中国市场将有1万亿至2万亿美元的资金。

  事实上,在高利率环境下,全球主权基金资产普遍萎缩,但在地缘政治冲突下,国际能源价格较高,继续扩大中东主权基金资产规模,然后积极向东扩大,增加对中国的投资。目前,预计中东主权基金将涉足4万亿美元以上,并将为大陆a股和香港股市注入活水。

  活跃的沙特基金 瞄准科技创新的潜力

  值得注意的是,本周一,大陆a股和香港股票的交易分别超过1万亿元和1000亿港元,表明新基金已进入市场,我相信包括中东石油。事实上,中东石油在中国的股票头寸不断增加,先进制造业、生物医学等行业的股票已成为吸收的目标。

  事实上,中东基金对内地和香港的发展持乐观态度,最近攻击频繁。比如沙特新未来城(NEOM)其投资基金表现活跃,投资1亿美元投资内地智能驾驶企业。最近,沙特阿拉伯基金的新未来城也投资了5000万美元从事Web3发展的香港企业Animoca Brands。此外,蔚来、小鹏等造车新势力也获得了中东主权基金的股份。可见,中东油资以实际行动看好内地和香港的科技创新与发展。

  宜增办事处 吸引中东企业上市

  稳步推进香港与沙特市场的互联互通,有助于促进贸易和投资,为金融业的发展注入新的活力。香港将推出亚洲首家沙特ETF,跟踪投资沙特50家市值最大的公司,包括全球市值最高的石油公司沙特阿美,突出香港联通世界的功能和作用。同时,为了配合中东企业和资本扩张的总体趋势,香港正在积极推动中东企业利用香港金融服务,努力成为沙特阿美在香港第二次上市的市场焦点。据报道,沙特阿美代表本月中旬将来港,市场预计将有好消息。香港证券交易所应尽快在中东设立办事处,为吸引当地企业在香港上市做好部署和准备。

  香港正在逐步取得扩大中东商机的成果,刺激其金融和经济的更大发展。正如富兰克林邓普顿基金所说,中东石油资本继续向中国加注,已成为大陆和香港市场的新驱动力。


    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    We and our partners use technologies, such as first and third party cookies, to personalise advertising and content based on your browsing habits, and to measure and analyse use so that we can improve our website and services. Learn more about this in our Cookie Policy and about the related use of your personal data in our Privacy Policy. You can allow all or manage them individually.