• 根据明年3月生效的修订规定,政府将把楼宇按揭贷款违约保证期限从30年延长至50年。
  • 该保证措施原本是为了鼓励贷款机构为资助出售的楼宇提供更好的按揭贷款条款。
香港将放宽二手补贴住房的抵押贷款安排,以支持不太富裕的购房者
房屋委员会辖下资助房屋小组委员会通过放宽购买居屋及在第一手市场出售的公屋单位按揭安排的措施。图:梅思哲

香港二手资助房屋的按揭安排将于明年3月放宽,此前房屋委员会已批准一项旨在增加单位流通量并支持中低收入购房者的提案。

此举将把该单位的按揭违约保证期限从30年延长至50年,这是行政长官李家超上个月发表第二份施政报告时提出的,并获得房屋委员会周五的批准。

“延长按揭保证及还款期对那些想买房但财力有限的人来说是有帮助的,”房委会资助房屋小组委员会主席黄培玉说。

“但市场反应难以预测,因为影响购房者决定的有很多因素,包括市场情绪、经济状况、他们的收入和还款能力,以及我们的住房项目的吸引力。”

香港将放宽二手补贴住房的抵押贷款安排,以支持不太富裕的购房者
香港按揭证券有限公司(香港按揭公司)全资附属公司HKMC Insurance Limited推出最高达90%或95%楼价按揭贷款。图:梅思哲

在按揭保证期内,政府会为无法偿还贷款的居民偿还贷款,但贷款机构将随后获得该单位的业权。该保证措施是为了鼓励银行和金融机构为在资助出售房屋计划(居屋计划)下出售的资助房屋买家提供更好的按揭贷款条款,适用于在第一手和二手市场出售的单位。黄主席说,全港28万个资助单位中,只有3.9万个(占14%)的按揭保证期剩余超过10年。当延长保证期在明年3月生效时,这一比例将升至98%,涵盖27.4万个单位。根据新规定,购房者可以在最初的40年里获得相当于物业价值90%或95%的按揭。在最后10年,贷款与价值比率将调整为80%,以减轻政府的财务风险。香港按揭证券有限公司(香港按揭公司)全资附属公司HKMC Insurance Limited通过按揭保险计划为需要更大贷款的购房者提供高达90%或95%楼价的贷款。

香港房价下跌可能有助于年轻夫妇购房

同时,从明年3月起,购买二手资助房屋的买家将看到最高按揭还款期从25年延长至30年。房委会还放宽了购买二手市场出售的公共租赁房屋的规定,将最高按揭违约保证期从25年延长至50年。他们的还款期也将延长至30年。

目前,只有四分之一的这些单位剩余保证期超过10年,但新规定将使这一比例提高到100%。

另外,委员会还批准了放宽购买居屋和在第一手市场出售的公共租赁房屋的按揭安排的举措。放宽的规定将于明年1月生效。

李家超:香港房地产市场需要时间来适应措施

根据租户购买计划购买公屋的公屋租户,最高按揭违约保证期将从25年延长至30年。这些租户和购买补贴房屋的租户也将看到他们的最高按揭还款期从25年延长至30年。立法会议员、房屋委员会成员Scott Leung Man-kwong表示欢迎这些举措,他说这将减轻购房者的负担。他说:“我们看到许多准购房者设法在白表二次市场计划中获得了配额,但被阻止购买单位,因为他们无法获得更长期限的按揭贷款,这是符合购房计划资格的人,通常不住在公共租赁房屋中。“更长的保证期应该能够扩大市场,增加二手补贴房屋的流通。”

但梁表示,他认为延长保证期“只是第一步”,并呼吁采取更多激励措施,鼓励受资助房屋的业主出售房屋,以进一步增加二手房屋的供应。公共屋宇联会也表示支持这些举措,但敦促政府扩大允许在白表二级市场出售的房屋配额,并至少分配20%给个人,以帮助更多的年轻人购买房屋。行政长官李家超在2022年竞选期间承诺扩大现有的每年4500个配额,但当局尚未这样做。

原文来自: 南华早报, Emily Hung, Published: 10:16pm, 17 Nov, 2023


    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    We and our partners use technologies, such as first and third party cookies, to personalise advertising and content based on your browsing habits, and to measure and analyse use so that we can improve our website and services. Learn more about this in our Cookie Policy and about the related use of your personal data in our Privacy Policy. You can allow all or manage them individually.