• OKX香港金融科技公司上周提交了申请,比富途的PantherTrade晚了一天,成为第七家申请的公司。
  • 申请虚拟资产许可证计划的过程漫长且昂贵,只有小型本地交易所才有资格申请。
加密货币巨头OKX申请香港牌照,成为首个在该市虚拟资产方案下申请的大型交易所。
OKX香港证券交易所已向香港证券期货监督管理委员会提交许可证申请,成为香港新虚拟资产规定申请的最大加密货币公司。照片:Shutterstock

OKX是世界上第三大24小时交易量的加密货币交易所,已正式向其香港分公司申请虚拟资产交易平台(VATP)该许可证已成为新法律体系下申请的第一个主要行业参与者,旨在将香港转变为区域加密货币中心。

根据香港证券及期货事务监察委员会(SFC)网站信息,本交易所本地子公司OKX Hong Kong Fintech于11月16日提交申请,成为8个月前分公司成立以来第七家正式申请的公司。Panthertrade与富图控股有明显联系,前一天提交了申请。

“我们期待与中国证监会密切合作,促进OKX Hong 在申请Kong的同时,推动香港成为世界领先的虚拟资产中心,” OKX全球首席商务官Lenix Lai周二在一份声明中说。

在2022年底宣布新的法律制度后,OKX是为数不多的表示有兴趣申请VATP牌照的公司之一。香港证券和期货事务监督委员会(SFC)新规定于6月生效,有一年的宽限期,要求为市客户服务的交易所获得许可,但首次允许持牌交易所为散户投资者服务。

该规定要求交易所最迟在明年3月1日前提交申请,但整个过程可能漫长而昂贵。一位业内人士估计,整个过程可能需要6000万港元(770万美元)。
到目前为止,OKX是唯一一家申请的大型交易所。该公司表示,去年已经开始准备申请流程。其他与香港和中国大陆有联系的主要公司,包括HTX和Crypto.com,也宣布有意取得许可证。
一些公司正在利用当地实体以新品牌开拓香港加密货币市场。据此前报道,本地交易所HKVAEX背后的公司Binance正在申请许可证。据凌英介绍,专注于零售业务的交易所Panthertrade的董事与富途证券的经理姓同姓。
到目前为止,其他VATP许可证申请人都是小型本地交易所。寻求许可证的大型交易所往往与市场有关。OKX、Binance和HTX(前身为火币)在中国成立后,由于政府的压制,将业务转移到海外。Crypto.com在香港成立,但总部已迁往新加坡。

在之前的自愿计划下,许可证交易所仅限于为专业投资者提供服务。Hashkey和OSL是唯一一家获得许可证的交易所,它们都在8月份升级,可以为零售投资者提供服务。

在中国证监会6月份开始接受申请后的一年宽限期内,包括在香港开展业务的交易所在内的符合一定资格的交易所被允许开始接受散户投资者。

OKX Hong Kong于5月推出了本地应用程序,据该公司称,一个月内用户数量超过1万。根据Coingecko的数据,周二下午全球交易所24小时交易量为21亿美元,落后于Bybit25亿美元和Binance109亿美元。相比之下,美国最大的加密货币交易所Coinbase在同一时期的交易量为18亿美元。

原文来自: 南华早报, Dylan ButtsandMatt Haldane, Published: 5:00pm, 21 Nov, 2023


    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    We and our partners use technologies, such as first and third party cookies, to personalise advertising and content based on your browsing habits, and to measure and analyse use so that we can improve our website and services. Learn more about this in our Cookie Policy and about the related use of your personal data in our Privacy Policy. You can allow all or manage them individually.