金管局指首8個月離岸人債發額急升62%  債券南向通增9家做市商

由於內地資本帳逐步開放以及近年來人民幣國際化步伐加快,加上在當前利率環境下人民幣債券具有融資成本優勢,因此在過去兩年,香港發行的人民幣債券發行量明顯增加。這一趨勢在今年延續,根據金管局提供的數據,今年首8個月的人民幣發行額已超過去年全年發行額。

具體數據顯示,去年在香港發行的離岸人民幣債券總額(包括存款證)達到3,300億元人民幣,相比於2021年增長了超過一倍。而今年首8個月的發行額更是達到3,427億元人民幣,較去年同期增長了62%。這表明投資者對於人民幣債券的需求持續增長,並反映出人民幣國際地位的不斷提升。

根據金管局的說法,去年在香港發行的離岸人民幣債券總額超過了一倍的增長,但增長速度有所放緩。金管局表示,香港一直是內地企業首選的離岸融資平台,近年來約八成中資離岸債券是在香港安排發行。儘管當前的市場環境受到多方面的經濟和地緣政治因素的影響,但金管局相信這些因素不會影響香港債券市場的整體長遠發展。他們認為,內地資本市場的逐步開放、人民幣國際化、綠色金融和科技創新都將有利於香港債券市場的進一步發展。

實際上,今年國家財政部計劃在香港發行共計300億元的人民幣國債,並且海南省政府和深圳市政府也再次在香港發行了離岸人民幣債券。這些發行行動進一步反映出香港在人民幣債券市場上的重要性和吸引力。

金管局指首8個月離岸人債發額急升62%  債券南向通增9家做市商

內地預計在綠色轉型方面需要超過一百萬億人民幣的資金支持。

在債券通方面,「南向通」於2021年9月推出,金管局表示,自開通以來運作順利並受到市場歡迎。為了提供更多選擇並增加二級市場的流動性,金管局於9月22日新增了9家指定做市商。這擴大了投資者的多元化選擇,同時也進一步活躍了香港債券市場。

就綠色金融而言,金管局表示,近年來,中國國家大力發展綠色金融,並提出了30/60雙碳目標,需要大量資金來支持經濟轉型為綠色經濟。市場估計所需資金超過100萬億人民幣,其中大部分需要透過資本市場進行融資。作為綠色金融樞紐和內地企業首選的離岸融資平台,香港有望發揮積極的作用。

原文網址: 金管局指首8個月離岸人債發額急升62%  債券南向通增9家做市商 | 香港01


    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    We and our partners use technologies, such as first and third party cookies, to personalise advertising and content based on your browsing habits, and to measure and analyse use so that we can improve our website and services. Learn more about this in our Cookie Policy and about the related use of your personal data in our Privacy Policy. You can allow all or manage them individually.