近年来,越来越多的学生将香港视为理想的学习目的地,导致内地赴港留学人数不断增加。然而,随着香港作为热门选择的知名度越来越高,申请要求也越来越高。在这种竞争激烈的环境下,如果不能准确理解港校的要求,做好充分的准备,很难在众多申请者中脱颖而出。甚至有时候,即使是平均成绩好、背景好的申请人也可能被香港学校拒之门外。

为了帮助您避免落入香港学校申请的“雷区”,今天我们将总结一些关键点,希望能有效地帮助您避免这些问题,避免成为香港学校讨厌的申请人。

總結香港的大學最不喜歡的申請者類別

申请前提

让我们来看看香港城市大学和香港教育大学的官方申请要求,它们适用于大多数申请者。

香港教育大学-领导创新学习组织文学硕士学位:

總結香港的大學最不喜歡的申請者類別

香港城市大学-研究生课程 入学要求:

總結香港的大學最不喜歡的申請者類別
總結香港的大學最不喜歡的申請者類別

可见,获得认可的学士学位和良好的英语能力或成绩是申请港校的基本要求。对于大陆学生来说,由于大多数学校的日常课程主要是非英语教学,香港学校通常以学生的英语能力作为第二个门槛。雅思考试成绩是评价标准之一。在过去的几年里,申请人通常要求雅思6.0,但现在要求普遍提高到6.5。据笔者了解,英语能力在香港学习期间在课堂、讨论、演讲、作业反馈等方面发挥着重要作用。在香港,几乎所有的师生都用英语交流。因此,如果基本英语能力不合格,忽视语言成绩,即使其他条件优秀,也很难受到教师的青睐。

然而,这只是基本要求。正如前面提到的,申请变得越来越有竞争力。假如只满足基础学士学位和英语成绩,往往只能在香港学校扮演一个不受欢迎的“陪跑者”角色。

我们应该努力提高雅思成绩。优秀的英语能力是一种表现,如果能拿到7.0分,往往是突破竞争的开始。平均分/GPA也是需要努力改进的方向。一些双非学生的反击往往依赖于高均分/GPA。在不能改变学士学位的情况下,目标明确的学生在学校努力学习,提高成绩,提高基本竞争力,并通过数字向教师证明他们的学术表现和学习能力。

个人陈述

个人陈述是申请人用来介绍自己的文章,通常包括个人介绍、教育背景、项目背景、获奖情况、研究方向等。长期以来,个人陈述形成了一些模板,但由于许多申请人参考这些模板,香港学校的教师在收到类似文件时可能会担心。因此,我们应该避免简单地应用模板或复制他人的个人陈述。

写个人陈述时,首先要充分了解申请的专业。如果你的背景经验与这个专业相关,那就更好了。然后,在此基础上,要充分思考和挖掘自己的优势和亮点,处理、提炼和整理分散的信息。

例如,你可以表达你在品牌活动中的深刻体验。您对港校高等教育领域和未来职业发展有着浓厚的兴趣,希望拥有自己的品牌。本科期间,通过努力在相关领域取得实习成绩,加深了对专业的了解,确定了自己在这方面的发展方向。因此,你想申请一所学校的营销专业来提高你的专业知识。这样的陈述既真实又有故事性,与专业直接相关,可以增加你申请的竞争力。

综上所述,个人陈述应该是独一无二的、真实的,并突出你与你申请的专业的相关经验和兴趣,以便更好地吸引香港学校教师的注意。不要设置模板,复制别人的文件

背景经历

在申请背景经验方面,与申请专业相关的经验通常更具竞争力。如果没有直接相关的背景经验,在有足够时间的情况下,尽快接触和提高相关领域的知识和技能是非常重要的

即使转专业的跨度很大,也要通过表达对专业的深刻理解,在生活和项目经验中展示相关的软实力来弥补这一不足。例如,您可以通过参加相关课程、实习、志愿者活动或个人项目来展示您在该领域的兴趣和努力。此外,您还可以强调与您申请的专业相关的软技能,如分析能力、解决问题的能力、团队合作能力等。

重要的是在个人陈述、简历、推荐信等申请材料中清楚地表达你对申请专业的热情和深刻理解,并在其他方面展示你与该专业的联系。

简而言之,即使没有强烈的背景经验,你仍然可以通过学习、实践和展示相关的软实力来弥补这一不足。尽快开始并继续努力展示你对专业的热情和能力,这将有助于增加你成功申请的机会。

推荐信

推荐信是从第三方的角度对申请人进行陈述和推荐,具有一定的主观性。但是,有些学生可能会应用模板或选择不相关的推荐人,导致推荐信缺乏个性化和说服力。因此,我们应该避免这种情况,以确保推荐信能够真正展示申请人的优势和能力。

如果申请人想从理工科教授那里得到商科推荐信,可能会有说服力不足的问题。在这种情况下,你可以考虑从选修课导师或在相关实习和工作经验中的领导或前辈那里寻找推荐人。这些人可能对申请人在商业领域的表现和能力有更直接和详细的了解,所以他们的推荐信可能更有说服力。

此外,你提到的提前明确目标和尽快申请的建议也非常重要。在当前激烈的竞争中,提前计划和准备申请过程非常重要。这可以给自己足够的时间准备申请材料,找到推荐人,提高英语成绩,以增加成功申请的机会。

综上所述,推荐信应个性化、有说服力,避免应用模板或选择不相关的推荐人。在选择推荐人时,考虑与申请专业相关的人会有更多的优势。此外,成功申请的重要策略是尽快明确目标并尽快申请。

在申请过程中有许多要点需要注意,包括时间把握、文件写作、能力提高等。每一个细节都可能对申请结果产生重要影响,因此确保没有错过任何细节是非常重要的。

对于有明确目标或问题的学生,他们确实可以尽快联系硕谷家族财富管理的高等教育顾问老师。他们拥有丰富的应用经验和专业知识,可以提供有针对性的建议和帮助。与顾问老师沟通和咨询可以帮助您更好地规划和准备申请流程,增加成功申请的机会。

最后,我希望所有的申请人都能得到他们最喜欢的学校的报价!在准备申请的过程中,保持积极的态度,努力提高自己的能力,并寻求专业的帮助和支持。我相信你会取得优异的成绩和令人满意的申请结果。


    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    We and our partners use technologies, such as first and third party cookies, to personalise advertising and content based on your browsing habits, and to measure and analyse use so that we can improve our website and services. Learn more about this in our Cookie Policy and about the related use of your personal data in our Privacy Policy. You can allow all or manage them individually.