香港,作为全球最先进和最开放的保险市场之一,利用其独特的地理和经济优势,已经成为国际资本和贸易流动的枢纽,充当着连接国内外市场的“超级中介”。 在众多优势中,香港保险业的一个显著特点是其分红保险产品,这些产品的预期内部收益率可以达到6%至7%,具有不可忽视的吸引力。

“英式分红+多元货币”造就香港保险无可比拟的优势

分红保险通常涵盖两部分收益:一部分是保证收益,另一部分是非保证的预期收益。

对于“非保证”这一术语,有些人可能会误解为香港保险的高预期收益率不可信,或者认为非保证部分根本不会有任何回报。但实际情况是否真如人们所想?

首先,我们需要明确“非保证”一词的含义。它指的是保单的实际分红金额有可能超过保险建议书中的预估金额,也有可能低于预估金额。这意味着分红的收益率是可变的,而不是分红是否存在的问题。

进一步来说,“分红实现率”是一个更直接的指标来回答这个疑问。

根据香港保险监管局的规定,保险公司必须每年公布其分红保险产品的分红实现率,即保单的实际分红与预计分红的比例。客户可以通过访问保险公司的官方网站来查看每年的分红履约情况。

什么是分红实现率

分红实现率是衡量保险公司过去分红派发与其预期收益承诺一致性的指标。

该指标的计算公式如下:

“英式分红+多元货币”造就香港保险无可比拟的优势

例如,如果保险公司在计划书上预期明年将派发1万元人民币的分红,而第二年实际上确实派发了1万元,那么分红实现率为100%。但如果只派发了5000元,分红实现率则为50%。

选择保险公司和产品时,我们期望未来的回报与保险公司的投资实力和管理能力相关。最直接的评估方法是查看保险公司过去对客户预期回报的承诺实际兑现了多少。

如何保证分红实现率

首先我们看一下 香港英国保诚保险 在过去几年的表现:

“英式分红+多元货币”造就香港保险无可比拟的优势

由图可见,这款“特级隽升II”的计划无论是分期储蓄,还是趸交型储蓄都在过去的几年中有很好的表现。那么,这是怎么做到的呢?

1. 监管机制

香港的保险监管机构对分红实现率实施了严格的监管措施。自2017年1月1日起,实施了《承保长期保险业务(类别C业务除外)指引》(简称“GN16”),该指引包含了一系列针对分红保险的监管要求,主要内容如下:

  • 保险公司必须制定分红保单业务管理政策,这包括确定非保证利益的总体方针、盈余分配、投资策略和平滑机制等;
  • 分红展示应避免误导性,必须提供“悲观”与“乐观”两种情景,并向客户明确非保证收益的潜在风险;
  • 保险公司需在其官方网站上公开披露过往分红保单的红利实现率(Fulfillment Ratio)。

因此,在严格的监管环境下,香港的分红保险产品所标榜的高“预期分红”是理性和透明度高的,迫使保险公司必须认真对待非保证红利的承诺兑现。

值得注意的是,香港的保险公司大多是经营了百年以上的知名企业,它们不会为了短期利益而牺牲长期利益。对这些公司来说,信誉和品牌通常比业务量更为重要。任何夸大或不切实际的数字都可能导致它们承受巨大的、不可逆转的损失。

保险公司的每个产品都是经过严格和细致的精算工作,评估和预测未来数十年的经济环境和投资回报,以得出计划书中展示的分红数字,而不是随意设定的。

2. 投资于风控

香港的保险公司拥有投资全球各种资产的能力,通过多元化的投资组合,分红保险产品旨在在可接受的风险范围内为客户争取最大的回报。

这些公司的大部分分红产品主要投资于美国、欧洲等成熟市场的股票和债券,并会根据市场状况调整投资组合的资产配置。

通常,在保证回报较高的保险计划中,高风险但高收益的资产所占比例较小。

而在保证回报较低、预期回报较高的保险计划中,高风险和高收益的资产则会占据更大的比例,以确保风险水平与产品的风险承受度相匹配。

此外,香港保险公司还利用衍生工具来管理风险,并在其投资组合中包含了一些非传统投资,如房地产。它们也可能采用证券借贷等方式来最大化投资回报。

3. 换和调整机制

所谓的平滑机制,或称缓和调整机制,是指在市场波动的情况下,为了让客户获得更稳定的回报,保险公司不会让红利率完全跟随分红基金价值的升跌而变动。

具体来说,保险公司在市场表现良好时会保留一部分投资回报,作为未来可能回报较低时期红利派发的缓冲。相反,在市场表现不佳时,保险公司可能会暂时提高红利率,以减少保单价值的大幅波动,确保客户能够获得相对平稳的收益。这种机制有助于平衡短期市场的不确定性和长期的投资回报。

它的目的是在市场波动时期为客户提供更稳定的回报。实现平滑机制的方式有多种,其中包括:

  • 移动平均法:这种方法通过计算一定时间内的平均分红值,并将其作为新的数据点,从而减少市场波动对分红的影响。
  • 指数平滑法:这种方法通过赋予最新数据点更大的权重,而旧数据点权重较小,来适应市场变化,实现分红的平滑。

具体到保险公司的操作,平滑机制可能包括以下几个步骤:

  1. 在市场表现良好时,保险公司会保留一部分投资回报,而不是将所有盈余立即作为分红派发给保单持有人。这样做可以在未来市场表现不佳时使用这些储备来支持分红支付。
  2. 在市场表现不佳时,保险公司可能会使用之前储备的盈余来提高分红支付,以减少保单价值的大幅波动,确保客户能够获得相对平稳的收益。

通过这种方式,保险公司能够在不同的市场条件下为客户提供一个相对平稳的分红水平,从而避免了因市场短期波动而导致的分红的大起大落。这有助于维护客户的合理预期并保护其利益,同时也确保了保险行业的长期健康发展。

总的来说,香港的保险市场继承了欧美的相关措施和机制,其核心目的是保护客户对于分红保单的合理预期。

在制定分红演示时,保险公司不会简单地将风险和收益的预测设定为“低中高”,而是会基于审慎和保守的原则进行计算,确保所承诺的分红回报在其能力范围内,从而使得分红回报的实现更为可靠。

此外,“多元货币”加上“分红”的独特优势,使得保单持有者可以根据自己人生各个阶段的需求,灵活地转换保单货币。无论是出国留学、海外工作还是退休旅居,不同的货币种类和相应的投资组合可以有效地分散风险,使得收益更加稳定。


    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    We and our partners use technologies, such as first and third party cookies, to personalise advertising and content based on your browsing habits, and to measure and analyse use so that we can improve our website and services. Learn more about this in our Cookie Policy and about the related use of your personal data in our Privacy Policy. You can allow all or manage them individually.