①券商托管三巨头占市场50%,其中招商证券占市场22%;

②三巨头在头部私募产品托管中的市场份额较高,接近60%。

③目前,市场上有65家基金托管人,仍有15家基金托管人在排队申请。

财联社10月1日讯(记者) 刘超凤)私募托管名录在第三季度公布,私募托管“江湖”是否发生了变化?

截至2023年9月25日,银河证券私募汇数据显示,全市场共有22.1万只私募基金, 其中,证券投资基金占63%。

虽然证券公司起步较晚,但在私募股权托管行业占据主导地位。在整个市场口径下,证券公司托管的私募股权基金数量占73%,其中托管私募股权证券投资基金的市场份额高达98%。银行托管的优势主要体现在股权投资基金和风险投资基金上,市场份额分别为81%、87%。

证券公司托管三大巨头——招商证券、国泰君安证券、中信证券共占市场50%,私募股权证券投资基金分别占22%、17%、15%。三巨头在头部私募产品托管中的市场份额较高,接近60%。

截至8月底,市场上有65家证券投资基金托管人,包括33家银行、30家证券、中国结算和证券公司。目前,仍有15家机构排队申请托管许可证,包括8家证券公司,监管审批速度似乎在放缓。今年,只有长沙银行获得了托管业务资格。

证券公司托管私募基金的市场份额超过70%

根据银河证券私募外汇数据,截至2023年9月25日,全市场共有22.1万只私募基金,其中证券投资基金数量最多,共有13.91万只,占62.9%;股权投资基金和风险投资基金分别占18.6%、10.9%。

財聯社揭秘:私募巨頭產品都托管在哪些券商?招商、國君、中信托管TOP 100私募六成產品

目前,证券公司和银行主要为私募股权基金经理提供基金托管服务。证券公司在整个市场托管了70%以上的私募股权基金。根据私募股权外汇数据,证券公司和银行托管的私募股权基金数量分别占73%、27%。

財聯社揭秘:私募巨頭產品都托管在哪些券商?招商、國君、中信托管TOP 100私募六成產品

对于不同类型的基金,证券公司在证券投资基金中具有绝对优势,这也是市场上最大的私募股权基金类型;银行的优势主要是股权投资基金和风险投资基金。

根据私募股权交易所的数据,截至9月25日,证券公司托管的基金数量占正式运营的9.28万只私募股权投资基金的98%,而商业银行只托管了2%的私募股权投资基金。

財聯社揭秘:私募巨頭產品都托管在哪些券商?招商、國君、中信托管TOP 100私募六成產品

在正式运营的2.18万只股权投资基金中,银行托管的市场份额高达81%;风险投资基金正式运营1.41万只,银行托管的市场份额高达87%。

券商托管三巨头占据了50%的市场份额

证券行业托管市场不断涌入新玩家,但“寡头模式”难以动摇。以前只有银行可以做托管业务,后来证券公司逐渐进入市场,尤其是以招商证券为代表。招商证券是第一家获得托管业务资格的证券公司,也是中国第一家获得基金外包许可证的机构。目前,它在证券公司托管方面处于行业领先地位。

券商托管“三巨头”占市场份额的50%以上。根据私募外汇数据,截至2023年9月25日,招商证券托管的私募证券投资基金数量为2.02万只,市场份额为22.25%;国泰君安托管人数为1.56万,市场份额为17.25%;中信证券托管的证券投资基金数量为1.32万,市场份额为14.54%。

財聯社揭秘:私募巨頭產品都托管在哪些券商?招商、國君、中信托管TOP 100私募六成產品

与去年的数据相比,招商证券的市场份额保持不变,国泰君安证券和中信证券的市场份额分别上升了1个百分点。

券商托管三巨头在头部私募中的市场份额较高。私募股权研究人员尤宇统计了2023年前三个季度前100名私募股权经理的存在产品数量,并梳理了经纪托管的分布。前100名经理包括灵均投资、九坤投资、明宇投资、衍复投资、华软新动力、高毅资产、景林资产、思谢投资等,前100名私募股权经理在经纪托管中拥有18243种产品。券商托管三巨头的累计市场份额接近60%。

具体来说,2023年前三个季度,招商证券托管了4626只,占25%;国泰君安证券托管3735只,占20%;中信证券托管2496只,占14%。其中,招商证券和国泰君安在私募领域的市场份额超过了整个市场口径的3个百分点。

对于私募股权经理来说,幻方量化的大部分产品托管在招商证券中占70%以上;景林资产托管在招商证券中的产品占67%;高毅资产在招商证券也有40%的产品托管。九坤在国泰君安投资了近40%的产品托管,国泰君安投资了70%以上的产品托管。

財聯社揭秘:私募巨頭產品都托管在哪些券商?招商、國君、中信托管TOP 100私募六成產品

已有29家证券公司获批托管许可证

根据中国证监会官方网站的《证券投资基金托管人名单》,截至8月底,市场上有62家证券投资基金托管人,包括31家银行、29家证券、中国结算和证券公司。值得注意的是,自2022年以来,成都银行、第一创业证券和长沙银行也获得了基金托管业务资格的批准,因此共有65家机构实际获得了该资格。

財聯社揭秘:私募巨頭產品都托管在哪些券商?招商、國君、中信托管TOP 100私募六成產品

近三年来,基金行业的蓬勃发展调动了机构对证券投资基金托管业务的热情。截至9月28日,共有15家机构(券商、银行)排队申请基金托管资格,其中13家是2021年、2022年提交的申请材料,占87%。

財聯社揭秘:私募巨頭產品都托管在哪些券商?招商、國君、中信托管TOP 100私募六成產品

其中,西部证券、财信证券、天丰证券、东兴证券、湘财证券、东北证券、东吴证券、渤海证券等8家证券公司排队申请基金托管资格。

但从批准的数量来看,监管对基金托管业务的审批速度正在放缓。据财联社记者统计,2020年至2021年,中国证监会先后批准了12张、1张、6张基金托管许可证。2023年前三季度,中国证监会仅批准长沙银行某机构批准该业务资格。

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    We and our partners use technologies, such as first and third party cookies, to personalise advertising and content based on your browsing habits, and to measure and analyse use so that we can improve our website and services. Learn more about this in our Cookie Policy and about the related use of your personal data in our Privacy Policy. You can allow all or manage them individually.