• 东方银行联合投资管理公司的负责人表示,中东家族办公室正在探索在香港的投资机会。
  • 议员表示,使沙特公司能够在香港进行第二次上市的举措使得香港对中东投资者更具吸引力。
行业内人士表示,激励措施正在促使来自中东和欧洲的富裕家庭将目光投向香港,以便管理他们的财富

据行业内人士表示,越来越多来自中东、欧洲和亚洲的富裕家族考虑利用香港来投资他们的财富,这得益于政府和财富管理机构今年加大了宣传力度。

东亚联丰投资管理有限公司即将离任的首席执行官温彩霞表示:“传统上,中东投资者倾向于利用伦敦来投资他们的国际投资组合。”

“然而,在香港政府官员和监管机构的多次路演之后,我们看到一些中东家族办公室已经开始探索在香港的投资机会。”
今年,香港特首李家超、财政司司长陈茂波和香港金融管理局局长余伟文分别率领代表团前往中东各国,以吸引投资并加强联系。

温彩霞将很快前往该地区探索机会。在领导东亚联丰投资管理有限公司12年后,她将辞去职务,并在获得监管机构批准后将权力移交给李珍。

行业内人士表示,激励措施正在促使来自中东和欧洲的富裕家庭将目光投向香港,以便管理他们的财富

该公司是东亚银行和德国第二大资产管理公司Union Asset Management之间的合资企业,为许多香港和海外家族办公室进行投资。截至去年年底,它管理着约73亿美元的资产。

温彩霞表示,欧洲家族办公室利用香港在其他亚洲国家进行投资,原因是香港拥有活跃的资本市场、低税率和清晰的法律地位。

她说:“欧洲家族办公室非常重视环境、社会和治理(ESG)问题。由于香港是一个绿色债券和绿色金融筹资中心,这有助于吸引许多欧洲家族办公室来这里投资。”

人民币的国际化也有助于香港吸引家族办公室在这里投资。香港拥有最大规模的离岸人民币资金池,我们还有连接计划,允许国际投资者在内地股票和债券市场投资,这是其他市场所没有的。”


陈茂波(Paul Chan)呼吁中东企业在2023年访问香港,探索上市机会。

温彩霞表示,市场的波动性和美中之间的地缘政治紧张局势是挑战的因素,这导致一些投资者撤离中国资产。

她补充说:“然而,我们也发现一些投资者认为现在是投资该地区的时机,因为他们认为香港市场的估值较低。”

在香港交易所(HKEX)将沙特交易所(Tadawul)列为认可交易所之后,沙特阿拉伯的公司,比如石油巨头沙特阿美公司,可以申请在香港进行二次上市。

香港交易所(HKEX)于周四表示,这一举措允许在沙特交易所主板上有主要上市地位的公司申请在香港进行二次上市。

香港金融服务行业立法者、本地券商Grand Capital Holdings的首席执行官李伟宏表示:“沙特阿拉伯公司在香港的上市将吸引更多来自中东地区的富裕个人和家族来这里投资。这将加强香港作为财富管理中心的地位。”

今年3月,香港政府推出了措施,以吸引亿万富豪在香港设立家族办公室,这些办公室是为了进行投资、慈善事业和继承规划而设立的公司。

为了实现行政长官李家超提出的到2025年吸引200个新家族办公室来港的目标,香港引入了一项改进的投资迁移计划、税收优惠和艺术品储存设施等措施。

摩根大通亚洲私人银行的董事总经理兼高级财富顾问保罗·诺克斯表示,这些措施已经促使许多富裕家族考虑来到香港。

他在上周三的《南华早报》“重新定义香港系列” – 家族办公室专场的座谈会上表示:“来自中国大陆的兴趣非常浓厚,因为他们可以轻松进入香港并且了解香港。然而,我们也看到来自世界其他地区的兴趣,包括东南亚、中东、澳大利亚、新西兰、欧洲、英国以及美国。”

原文来自:南华早报,作者 Enoch Yiu, Published: 3:00pm, 2 Oct, 2023

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    We and our partners use technologies, such as first and third party cookies, to personalise advertising and content based on your browsing habits, and to measure and analyse use so that we can improve our website and services. Learn more about this in our Cookie Policy and about the related use of your personal data in our Privacy Policy. You can allow all or manage them individually.