隨著國際教育的普及,越來越多的學生開始考慮選擇國際化課程,AP、IB和A-level 三個主流課程成為首選。

然而有意思的是,近年來很多AP/IB的學生卻紛紛流向瞭A-level…

AP/IB出分不理想,9月轉A-level是否來得及?

學員案例 L同學

L同學放棄IB,轉軌A-level,收獲港大藝術與科學、社會科學、經濟學三個專業offer,以及港理工空間數據學科與智慧城市,巴斯經濟,曼大國際商務、金融與經濟學6個重量級offer。

L同學當時是在網上看見瞭很多公眾號文章,於是決定來咨詢。後來因為我們給出的課程規劃和時間安排非常的合理精確,所以就決定在這裡就讀瞭。

申請成績是預估數學A*, 進階數學A*, 物理A*,經濟A。

為什麼IB/AP轉軌A-level?

最近越來越多其他“賽道”的同學,想要瞭解轉軌A-level,原因可能各不相同,但主要的有這三大原因:

①升學方向改變

首先,學生升學方向的變化,是IB/AP轉軌A-level的重要原因之一。許多學生之前可能準備申請美國的高校,但是在綜合考量各種因素之後,開始考慮申請英國高校。這樣一來,學生就會重新考慮他們的選課和學習計劃,而A-level 是英國的主流國際化課程,能夠為學生提供更好的適應英國高校的基礎。

②學不下去瞭

學生個人的原因也是IB/AP 轉A-level的原因之一。

IB課程分配在六個基礎學科領域裡,整體上IBDP受到較高的評價,被認為是賦予學生跨學科思考的能力,但學習科目多,還有社會服務等要求,對學生綜合素質要求較高。

AP課程更適合那些在可以優秀地完成高中學習課程的同時,有多出的學習精力的同學。AP課程作為大學先修課程,自然與大學知識的學習有密切的關系。這就需要同學們有良好的相應的高中知識作為基礎。

對於一些學生來說,這會帶來很大的壓力和負擔。在這種情況下,許多學生選擇改變自己的學習計劃,選擇更加符合自己的學習方式的A-level課程。

③學校不靠譜

學校環境也是IB/AP轉軌A-level的原因之一。一些學生在國際學校學習IB/AP,但是由於學校老師不夠穩定或者教學水平不夠理想,導致學生考慮轉機構學習A-level。

IB/AP/A-level三大國際課程體系對比

A Level考試是英國的全民中學課程,屬於應試教育。對中國學生來說較容易上手,沒有必修課程,一般學生會選擇3-4門課程,並依據成績申請大學。A Level考試可重考,偏科的學生也有機會取得好成績,整體難度較小。

IB知識具有系統性,單科難度相對較低,但要求社會服務、畢業論文和跨學科綜合能力,難度最大。

AP課程不要求社會實踐,整體難度低一些,但作為美國大學預修課程,理論知識難度較大,且競爭壓力非常大,難度中等。

AP/IB出分不理想,轉A-level是否來得及?

答案是完全來得及!

每年秋季開學,都是轉軌A-level學生人數較多的時候。這個時間,已經經歷過AP/IB的學習,體會過課程模式,出分不理想的話,其實可以考慮另外的路線,也就是A-level。

因為已經有瞭其他國際課程學習的基礎,上手A-level會更容易一些。

學生可以根據自身學習基礎和出國時間,選擇一年制或者兩年制A-level。我們給大傢的時間規劃如下:

以2023年9月入學選擇愛德思考試局IAL課程為例:

01

2023年9月學生入學開始學習

02

2023年10-次年4月競賽背提:BPHO、UKCHO、Physics Challenge等

03

2024年4月BBO/USABO/CCC考試 Physicsbowl物理碗競賽

04

2024年1-6月備考復習AS大考

05

2024年5-6月參加第一次官方考試

06

2024年7-9月準備PS材料,進行牛劍入學考試準備MAT/PAT/NSAA/TSA等

07

2024年10月UCAS申請

08

2024年10月第二次官方考試

09

2024年11月牛劍入學筆試,面試

10

2025年1-5月等待錄取offer並確認

11

2025年5-6月第三次官方考試- 完成Alevel全部內容

12

2025年8月學科成績+語言成績,換取無條件錄取

13

2025年9月大學入學

一年制的時間規劃就要緊湊很多,沒有太多時間安排競賽和參加課外等,主要是專註於考出A-level成績,因此要求學生有比較好的學習基礎,另外如果想沖刺名校最好之前有比較好的活動經歷。

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    We and our partners use technologies, such as first and third party cookies, to personalise advertising and content based on your browsing habits, and to measure and analyse use so that we can improve our website and services. Learn more about this in our Cookie Policy and about the related use of your personal data in our Privacy Policy. You can allow all or manage them individually.