智通财经APP消息,周三公布的美联储9月政策会议纪要显示,多数官员上个月表示,他们预计将再加息一次。一些官员指出,未来几个月通胀降温的速度将决定利率维持高位多久。

会议纪要中写道,“大多数与会者认为,未来会议上再加息一次可能是合适的,一些与会者则认为可能没有必要再上调。”在九月,为了评估美国经济如何应对此前的加息,美联储将其关键贷款利率维持在22年来的最高水平。纪要显示,由于通货膨胀率在过去一年中稳步下降,且就业市场逐渐降温,这让官员们有了足够的信心暂时维持利率不变。

市场对于美联储自2022年3月以来的11次加息对经济的影响一直存在疑虑。金融市场普遍预计,在10月31日至11月1日的货币政策会议上,美联储可能会暂停加息。今年最后一次加息可能会出现在12月份,但这将取决于未来几个月的经济数据。

美联储最新的经济预测显示,大多数官员预计明年的降息次数将会减少,这证实了投资者对利率可能在更长时间内保持较高水平的担忧。一些官员在上个月表示,利率能维持多久取决于通胀轨迹。

会议记录显示,一些官员表示,通货膨胀的轨迹将决定利率维持高位的时间。

债券市场走势

预期利率将在更长时间内保持高位的观点对债券市场造成了冲击,推动美国国债收益率上升,也让那些预期今年会降息的投资者感到痛苦。债券市场的下跌增加了美国家庭和企业的经济压力,因为美国国债是债务定价的主要基准。这意味着收益率的提高会导致从汽车贷款到企业并购成本等所有方面的利率上升。

美联储主席鲍威尔曾表示,央行需要看到“低于趋势的增长”,以确保通胀率能够达到美联储2%的通胀目标。目前还不清楚收益率上升会对经济活动造成多大影响,但几位美联储官员在本周的公开讲话中表示,这可能意味着美联储在采取措施方面会更加谨慎。

亚特兰大联储主席博斯蒂克周二表示,美国央行可能没有必要进一步提高利率。达拉斯联储主席洛根在周一也表示,鉴于近期美国长期国债收益率飙升,美联储进一步上调基准利率的必要性可能有所降低。

周三公布的会议纪要指出,“家庭和企业面临的信贷条件收紧是经济逆风的一个来源,可能会拖累经济活动、招聘和通胀”。

如果经济增长和就业市场继续降温,那么美联储可能不会再次加息。

由于失业率稳定在3.8%的低位,9月份美国新增了33.6万个就业岗位,一些能源市场的波动推高了汽油价格,导致8月份总体通胀率回升,不过最近几天汽油价格有所回落。劳工部将于周四公布9月份的消费者价格指数。

平衡上行和下行风险

美联储目前的决策可能给经济带来过多的痛苦,或者不足以抑制通胀,这意味着官员们必须密切关注通胀和经济活动的下行和上行风险。只有这样,央行才能在不导致失业率急剧上升的情况下战胜通胀。

会议纪要称,“所有与会者都同意,委员会能够谨慎行事,每次会议的政策决定将继续以收到的全部信息及其对经济前景和风险平衡的影响为基础”。

美联储官员指出,正在进行的汽车工人联合会罢工是“一个新的不确定性来源”,罢工加剧既对通胀构成上行风险,也对经济活动构成下行风险。他们还表示,能源市场的波动风险可能会使近期的一些通货紧缩化为乌有。

会议纪要显示,“如果美国国内银行业出现进一步紧张”,信贷条件有可能变得更加紧张。

除了经济和通胀前景面临的重重风险之外,美联储官员上个月还讨论了政府数据可能使人难以对经济做出判断。会议纪要指出,“一些与会者认为,评估经济状况面临挑战,因为一些数据仍然不稳定,而且会出现大幅修正”。

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    We and our partners use technologies, such as first and third party cookies, to personalise advertising and content based on your browsing habits, and to measure and analyse use so that we can improve our website and services. Learn more about this in our Cookie Policy and about the related use of your personal data in our Privacy Policy. You can allow all or manage them individually.