中资离岸债周报 | 上周城投和金融板块主导发行市场,粤港湾控股拟将美元债展期3年

久期财经讯,10月16日,上周iBoxx中资美元债投资级指数上涨0.97,投机级下跌0.59;iBoxx中资美元债投资级到期收益率下跌0.14%,投机级下跌2.71%。

上周央行及国家统计局公布多项宏观数据。具体而言,9月份,社会融资规模增量为4.12万亿元,比上年同期多5638亿元。9月末社会融资规模存量为372.5万亿元,同比增长9%。9月末,M2余额289.67万亿元,同比增长10.3%。M1余额67.84万亿元,同比增长2.1%。M0余额10.93万亿元,同比增长10.7%。

9月全国居民消费价格(CPI)同比持平,环比上涨0.2%。9月全国工业生产者出厂价格(PPI)同比下降2.5%,环比上涨0.4%。

央行货币政策司司长邹澜表示,政策组合拳效果持续显现,经济金融循环不断畅通。金融支持稳固有力,金融数据总体不错。房地产市场方面,从信贷数据看,主要银行9月房地产开发贷款和个人住房贷款合计较上月多投放1000多亿元,保持明显回升态势,信贷资金对在建项目建设竣工和住宅销售的支持力度持续增强。从存量房贷利率调整情况看,目前已有近5000万笔、22万亿元完成下调,利率平均降幅为0.73个百分点。

中资离岸债方面,一级市场发行活跃,发行人以城投和金融为主;二级市场或受到美债利率波动的影响,整体变动幅度有所加大。

投资级市场表现稳定,地产债方面,万科龙湖金茂等小幅下跌;华融国际再次回购票据,相关美元债持续上行;产业债方面,巴以冲突叠加主要产油国持续减产,国际原油价格持续上涨,石油及化工相关债券小幅上行;城投板块表现较为稳定,整体波动幅度不大。

高收益市场地产板情绪低迷。据媒体报道,碧桂园获得杨氏家族3亿美元的无息借款,同时杨氏家族拟出售私人飞机偿债,相关美元债持续下跌,部分债券触及新低;远洋集团美元债利息成功融资,并计划安排支付,相关美元债持续下跌,部分债券触及新低;万达33.01亿元ABS项目状态更新为“终止”,相关美元债未见明显异动,仍维持在相对低位;产业债方面,复星国际沙钢就南钢股权交易一事签署调解协议,媒体预计中信系有望入主南钢,相关美元债小幅下跌。

公司公告及新闻方面,碧桂园(02007.HK)已聘请中金与华利安诺基担任财务顾问制定整体解决方案;中国恒大(03333.HK)美元债持有人特设小组敦促该开发商就监管及债务重组问题给出进一步的解决方案;中国奥园(03883.HK)正根据重组支持协议所附条款书推进重组方案;大连万达商业管理集团股份有限公司人民币33.01亿元ABS项目状态更新至“终止”;远洋集团(03377.HK)美元债利息款项成功获得相关融资,并计划安排支付。

美国国债方面,美国通胀风险反复,美联储11月大概率暂停加息。美国劳工部上周四发布的报告显示,美国9月CPI同比增长3.7%,略高于预期3.6%,前值3.7%。美国9月核心CPI同比增长4.1%,与预期一致,前值4.30%。美国9月CPI环比增长 0.4%,预期0.30%,前值0.60%。美国9月核心CPI环比增长0.3%,与预期一致,前值0.30%。

截至发稿,美国二年期国债收益率为5.075%,美国十年期国债收益率为4.670%。

中美10年期国债利差:

中资离岸债周报 | 上周城投和金融板块主导发行市场,粤港湾控股拟将美元债展期3年

数据来源:tradingeconomics

一级发行

上周9家公司共发行11只离岸债,发债主体均来自城投金融板块,总规模约为12.5亿美元。城投板块共发行6只债券,规模折合约5.2亿美元,其中有4只以离岸人民币计价,欧元和美元债各1只;金融板块共有5只新发离岸债,发行规模约7.3亿美元,其中3只以离岸人民币计价,息票率处于3.20%-3.80%区间,其余2只以欧元和美元计价,息票率分别为4%和4.95%。

上周,中国银行的卢森堡和法兰克福两家境外分行分别发行2只离岸债。其中,卢森堡分行成功发行全球首只由金融机构发行的钢铁转型债券,规模3亿欧元,期限为3年,息票率4%,最终认购超1.8倍,募集资金将全部用于支持河北省钢铁行业的绿色转型项目;法兰克福分行发行1只16亿人民币的2年期绿色债券,票面利率3.20%,最终认购超23亿人民币。

孝感高创投资发行2只离岸人民币计价债券,规模合计6.85亿人民币,其中,3.85亿人民币债券最终定价3.90%,为湖北省票面利率最低点心债,由邮储银行提供SBLC;另一只3亿人民币债券为直接发行,息票率6%,两只债券均于MOX挂牌上市。杭州上城资本发行1只2.23亿美元的债券,息票率6.7%,为上周发行规模最大、定价最高的美元债。

中资离岸债周报 | 上周城投和金融板块主导发行市场,粤港湾控股拟将美元债展期3年

评级变动

上周共有8家企业评级发生变动。

惠誉首予广西金投“BBB-”长期本外币发行人评级,展望“稳定”。该公司作为广西省唯一的金融资产控股平台,旨在整合该地区的主要金融资产,惠誉相信,政府将通过其直接母公司广投集团(由广西省国资委全资拥有)对该公司提供支持。

穆迪分别下调平安不动产平安不动产资本评级至“Ba1”和“Ba2”,评级公司认为,平安不动产将其业务重点转向投资物业项目将延长其投资期限和现金转换周期,将进而削弱其现金流生成能力,且该公司的流动性较弱,必须依靠筹集新资金或从母公司获得支持以满足未来12-18个月的再融资需求(包括将于2024年7月到期的、平安不动产资本发行的3亿美元离岸债券)。公司在债务资本市场的融资渠道有限(反映在其二级债券价格近期的下跌),以及对短期银行融资的依赖,将限制其财务灵活性,并进一步削弱其流动性。而平安不动产资本及其子公司的评级的展望被下调,是基于公司的独立信用质量较弱,并且平安不动产对其提供支持的能力下降。

该评级公司还将西部水泥的公司家族评级和高级无抵押评级从“Ba2”下调至“Ba3”,并维持其负面展望。评级公司表示,公司杠杆率上升和对短期债务的依赖增加导致其信用状况减弱,愈加激进的商业战略导致其持续在海外项目上投入大量资本,也带来了更高的执行风险。此外,公司流动性较弱,截至2023年6月底,该公司的现金和类似现金来源约为17亿元人民币,加上运营现金流,不足以覆盖未来12至18个月的到期债务、股息支付和资本支出。

中资离岸债周报 | 上周城投和金融板块主导发行市场,粤港湾控股拟将美元债展期3年

债券要约

粤港湾控股按照每1000美元票据本金金额的预付本金支付为1美元对HYDOO 7 04/28/26发出同意征求,内容包括展期3年,将年利率从7.0%降低至4.5%,修订利息支付日期和实物支付利息条款等。要约将于10月20日下午4时(伦敦时间)届满。

中资离岸债周报 | 上周城投和金融板块主导发行市场,粤港湾控股拟将美元债展期3年

利丰发布公告称,已向持有人支付了LIFUNG 5 08/18/25要约的相关款项。提前结算后,票据未偿余额约为3.31亿美元。

中资离岸债周报 | 上周城投和金融板块主导发行市场,粤港湾控股拟将美元债展期3年

新增违约

上周新增1笔票据违约。海伦堡中国HLBCNH 10.33 10/08/23未按时兑付本息,该票据用于对HLBCNH 11 10/08/23进行交换要约。此前公司公告称,HLBCNH 11 10/08/23未偿还本金200万美元及应计利息仍未偿还,票据已于10月8日到期。

中资离岸债周报 | 上周城投和金融板块主导发行市场,粤港湾控股拟将美元债展期3年

二级市场

城投类美元债估值上行幅度前10:

中资离岸债周报 | 上周城投和金融板块主导发行市场,粤港湾控股拟将美元债展期3年

城投类美元债估值下行幅度前10:

中资离岸债周报 | 上周城投和金融板块主导发行市场,粤港湾控股拟将美元债展期3年

地产类美元债估值上行幅度前10:

中资离岸债周报 | 上周城投和金融板块主导发行市场,粤港湾控股拟将美元债展期3年

地产类美元债估值下行幅度前10:

中资离岸债周报 | 上周城投和金融板块主导发行市场,粤港湾控股拟将美元债展期3年

金融类美元债估值上行幅度前10:

中资离岸债周报 | 上周城投和金融板块主导发行市场,粤港湾控股拟将美元债展期3年

金融类美元债估值下行幅度前10:

中资离岸债周报 | 上周城投和金融板块主导发行市场,粤港湾控股拟将美元债展期3年

产业类美元债估值上行幅度前10:

中资离岸债周报 | 上周城投和金融板块主导发行市场,粤港湾控股拟将美元债展期3年

产业类美元债估值下行幅度前10:

中资离岸债周报 | 上周城投和金融板块主导发行市场,粤港湾控股拟将美元债展期3年

公司新闻

  • 荣盛发展(002146.SZ)发布公告,补充契约已于2023年9月29日签署,公司向根据同意征求声明(经修订和补充)有权获得此类付款的合格持有人支付了同意费。每一份补充契约均在支付同意费后生效。

  • 恒大汽车(00708.HK)发布公告,公司于9月29日接获纽顿集团(NWTNInc.)的一份函件,鉴于近期中国恒大集团发生了一系列的变化,具有重大不确定性,认购方暂停履行股份认购协议中的相关义务。公司向认购方发出回函,表示有意愿与认购方针对拟议交易的方案所需的调整进行重新谈判。

  • 据媒体报道,中国恒大(03333.HK)美元债持有人特设小组(持有本金超过60亿美元)发表声明,要求该开发商就监管及债务重组问题给出进一步的解决方案,该持有人小组还表示愿意与中国恒大保持合作,以求解决当下的债务重组问题。据悉,中国恒大于9月发布公告称,因销售不及预期,拟重新审视建议重组的条款,并取消了原定于9月举行的债务重组会议。

  • 据澎湃新闻报道,10月8日,碧桂园(02007.HK)投资人表示,仍未收到“COGARD 8 01/27/24”的票息。接近碧桂园人士确认,目前该只债券仍在支付宽限期内。

  • 碧桂园(02007.HK)发布公告,截至10月10日,公司尚未支付某债务项下本金金额为4.7亿港币的到期款项,也预期无法如期或在相关宽限期内履行其所有境外债务款项的偿付义务,包括但不限于公司发行的美元债券项下的偿付义务。该等未付款项可能导致相关债权人要求相关债务的义务加速履行或采取强制行动。公司已聘请中国国际金融香港证券有限公司和华利安诺基(中国)有限公司担任财务顾问,聘请盛德律师事务所担任法律顾问,协助评估集团的资本结构及流动性状况,制定整体解决方案。

  • 建滔集团(00148.HK)发布公告,鉴于碧桂园(02007.HK)未能根据融资协议偿还款项,贷款人向碧桂园发出法定要求偿债书,要求偿还若干到期应付款项。根据公告,融资协议之未偿还本金金额为1,598,000,000港元。

  • 据澎湃新闻报道,近期,碧桂园(02007.HK)创始人杨国强所在的杨氏家族向碧桂园提供了3亿美元的无息借款。在10月9日召开的集团高管会上,碧桂园总裁莫斌透露,杨氏家族也在出售名下的私人飞机。

  • 融创房地产集团发布公告,已将“PR融创01”、“H融创07”以及“20融创02”的本息足额划付至中国证券登记结算上海分公司指定的银行账户。上述三只债券自2023年10月10日开市起复牌。

  • 远洋控股集团(中国)发布公告,因偿付方案尚存在不确定性,为维护债券持有人利益,根据相关规定,经向上海证券交易所申请,本公司发行的“15远洋05”公司债券自2023年10月10日开市起停牌。另外,公司将于10月16日召开“15远洋05”第二次持有人会议,会议将审议议案1:《关于豁免本次债券持有人会议通知、临时提案等相关程序的议案》以及议案2:《关于增加“15远洋05”债券利息兑付宽限期的议案》。

  • 远洋集团(03377.HK)发布公告,集团已就拨付远洋地产宝财IV有限公司发行的于2025年到期的3.80%增信绿色票据的于2023年10月26日到期的金额为380万美元的利息款项成功获得相关融资,并计划安排支付。

  • 招商局港口(00144.HK)发布公告,就有关利率为3.50厘的6亿美元有担保票据的相关事宜。根据本票据条件与条款,发行人已行使其赎回权赎回所有未偿付票据并完成赎回全部票据。截至本公告日期,本票据下不再含有未偿付余额。

  • 佳兆业集团(01638,HK)发布公告,在高等法院于2023年10月10日进行的聆讯上,呈请及撤销呈请的聆讯进一步押后,待呈请及撤销呈请(将与撤销申请一同进行聆讯)各方提交进一步证据。于本公告日期,经押后的聆讯日期尚未确定。公司将就任何有关呈请的重大进展另行刊发公告。

  • 据澎湃新闻报道,有消息称阳光城(000671.SZ)实控人林腾蛟被拘留,阳光城回应称,“此案系相关信息未及时送达导致,西安迪雅置业已经协商解决,待法院撤销相关决定。法院未曾对相关五家法定代表人采取司法拘留措施。”

  • 泛海控股(000046.SZ)发布关于公司被债权人申请重整及预重整的进展公告。截至2023年9月28日,公司预重整工作全面有序推进,债权申报与审查、财产调查、审计与评估、重整投资洽商等工作均积极稳步开展,临时管理人正在组织和协调公司及各方持续完善公司预重整方案,并着力开展债权人沟通等工作。

  • 中南建设(000961.SZ)发布关于为镇江锦启和等公司提供担保的进展公告。三家子公司合计约3.22亿元借款期限进一步延长12-18个月。

  • 世茂股份(600823.SH)发布公告,截至本公告日,公司新增公开市场债务 0.2 亿元未能按期支付。截至本公告日,公司及子公司公开市场债务累计9.23亿元本息未能按期支付。本次事项不触发公司信用类债券交叉违约、提前清偿条款的情况。

  • 中国奥园(03883.HK)发布公告,公司正根据重组支持协议所附条款书推进重组方案。重组方案完成后,将为集团提供可持续的资本结构,为所有利益相关者带来长期价值。相关聆讯时间定在2023年10月31日举行。

  • 粤港湾控股(01396.HK)发布有关“HYDOO 7 04/28/26”同意征求公告,公司特此征求合资格持有人对票据契约的某些建议修订的同意,以延长到期日并修改利率及利息支付安排。据公告,公司寻求将票据的到期日从2026年4月28日延长至2029年4月28日,以缓解流动性压力,并为本公司的业务运营提供更多的缓解时间,直到公司改善其流动性状况。

  • 一嗨租车发布公告,截至本公告日期,本公司已完成购回本金总额为46,425,000美元的EHICAR 7.75 11/14/24优先票据,约占原发行的优先票据本金总额的10.32%。本公司预期将尽快注销已购回优先票据。紧随注销后,本金总额为403,575,000美元的优先票据将仍为未偿还。

  • 华融国际发布公告,担保人在公开市场上进一步回购多只票据,所有已回购之票据均已或拟按照其各自的条款与条件注销。担保人将继续监察市况,并可能于公开市场进一步回购票据,将于适当时间另行刊发公告。

  • 上交所公司债券项目信息平台显示,大连万达商业管理集团股份有限公司人民币33.01亿元ABS项目状态更新至“终止”。

  • 华夏幸福(600340.SH)发布公告,根据《债务重组计划》相关安排,2023年9月27日,华夏幸福已通过中国证券登记结算有限责任公司向公司债券持有人兑付部分债券本金,兑付本金比例为债券持有人持有的参与本次兑付的债券票面金额的1.64%。

  • 复星国际(00656.HK)发布公告,沙钢、复星、南钢签署《调解协议》。沙钢自愿退出案涉南京南钢60%股权的交易,南钢集团向沙钢支付补偿款。本次各方通过友好协商,努力实现多方共赢。

  • 中国中铁(00390.HK)发布公告,中国中铁股份有限公司2023年面向专业投资者公开发行科技创新可续期公司债券(第七期)(本期债券)发行规模为不超过30亿元(含30亿元),分两个品种发行,根据簿记建档结果,经发行人和主承销商充分协商和审慎判断,最终确定本期债券品种一的票面利率为3.20%,品种二的票面利率为3.40%。

  • 信达国际控股(00111.HK)发布公告,内容有关公司与一间香港持牌银行订立的有关3亿港元循环贷款融资的融资协议。于2023年10月13日,公司作为借款人与银行就贷款融资订立一项补充融资函件(补充融资函件,连同融资协议及其后签订的所有其他补充融资函件,统称“新融资协议”)。新融资协议订明对公司控股股东的特定履约责任。

  • 保利置业集团(00119.HK)发布2023年度第三期中期票据发行方案,保利置业集团有限公司的中期票据已向中国银行间市场交易商协会注册。本期债务融资工具拟采取集中簿记建档的发行方式。注册金额为人民币50亿元,本期发行金额上限为人民币5亿元,债务融资工具期限为3年期。

  • 上交所公司债券项目信息平台显示,中国金茂(00817.HK)人民币50亿元小公募项目状态更新至“终止”。

  • 绿城房地产集团发布21绿城房产MTN001”2023年付息公告。公告称,该票据本计息期债项利率为3.90%,利息支付日为2023年10月20日,本期应偿付利息金额为54,600,000.00元人民币。

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    We and our partners use technologies, such as first and third party cookies, to personalise advertising and content based on your browsing habits, and to measure and analyse use so that we can improve our website and services. Learn more about this in our Cookie Policy and about the related use of your personal data in our Privacy Policy. You can allow all or manage them individually.