• 预计对虚拟资产的兴趣将进一步增长,计划在未来12个月内投资这些产品的意愿为11%。
  • 最近,由于与JPEX加密货币交易平台有关的丑闻,零售投资虚拟资产的风险引起了人们的关注。

根据一项新调查,近年来,香港零售投资者对虚拟资产的兴趣逐渐增长,但其中四分之三的投资者是基于短期考虑而进行投资。

根据香港证券期货事务监察委员会(SFC)的子公司、投资者与金融教育委员会(IFEC)于本周三发布的一项新研究,2023年有8%的香港零售投资者投资于虚拟资产,而2019年这一比例仅为1%。

该研究在今年6月至7月进行,调查了1000名年龄在18至69岁之间的人,发现所有投资虚拟资产的零售投资者都持有加密货币,但只有6%持有非同质化代币(NFTs),2%持有稳定币。

IFEC在其报告中指出,预计对虚拟资产的兴趣将进一步增长,打算在未来12个月内投资虚拟资产或相关产品的意愿为11%。

在受访的零售虚拟资产投资者中,有75%表示他们投资虚拟资产是为了追求短期回报。与此同时,74%的人认为虚拟资产是一种投资趋势,73%的人投资虚拟资产是因为他们“担心错过热门投资机会”,投资者教育的改善迫在眉睫,投资者及金融教育委员会(IFEC)指出。

与此同时,根据香港理工大学应用社会科学系进行的最新研究,虚拟资产的大多数零售投资者倾向于“过度自信地判断”,并依赖“心理捷径”来选择信息。该研究使用了一份IFEC的另一份报告中的数据,该报告于去年11月至12月对501人进行了调查。

根据香港理工大学(PolyU)于本周三发布的研究结果,在行为经济学中被称为“启发式”的这些心理捷径包括过分关注过去信息、仅依赖容易获得、容易回忆和熟悉的信息,并过高估计个人直觉。

香港理工大学应用社会科学系负责人Eric Chui表示:“虚拟资产投资者应该更加深思熟虑和理性思考。他们还应该提高自己的金融素养,收集高质量的市场信息,以避免非理性的投资行为和偏见,从而做出更明智的投资决策。”

最近,由于涉及加密货币交易平台JPEX的丑闻,零售投资虚拟资产的风险引起了人们的关注。据称,JPEX是一家涉嫌欺诈的公司,导致投资者损失了15.6亿港元。香港证券及期货事务监察委员会(SFC)表示,与JPEX有关的大多数受害者是零售投资者,对虚拟资产了解甚少。

这项研究和最近的丑闻发生之际,香港正在大力推动提升虚拟资产行业,包括最近允许持牌交易所接待零售客户。

尽管香港证券及期货事务监察委员会(SFC)表示多年来已加大了对投资者教育的力度,但公众呼吁监管机构采取更多行动,一些人称其公开信息晦涩难懂且不足够。

香港证券及期货事务监察委员会的子公司、负责投资者教育的投资者与金融教育委员会(IFEC)的总经理李朵拉(Dora Li)于本周三表示,虽然该委员会过去关于虚拟资产的在线教育活动受到了“非常好的反响”,但他们将进一步增加努力,教育零售投资者有关虚拟资产和投资行为的知识。

原文来自: 南华早报,Xinmei Shen,Published: 8:00am, 12 Oct, 2023


    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    We and our partners use technologies, such as first and third party cookies, to personalise advertising and content based on your browsing habits, and to measure and analyse use so that we can improve our website and services. Learn more about this in our Cookie Policy and about the related use of your personal data in our Privacy Policy. You can allow all or manage them individually.