这几年国内出国读研的人数越来越多,过去两年受疫情影响大家或许还会对出国留学多犹豫几分,但是今年起留学市场持续回暖,海外高校也对留学生给出了许多支持和保护政策,不少学生开始将目光放在国外。对于大部分有出国读研想法的人,“更高的学历”和“更好寻找就业机会”成为了大家的主要动机,小启在这里想就大家考虑最多的三大因素“目的地”“院校”和“专业”给出数据,为大家出国读研提供更多的参考。


01

目的地选择


数据显示,英国连续五年成为中国学生意向留学目的地的首选,2023年占比达38.9%。美国(20.9%)位居第二,排位相比2022年提升一位。中国香港(18.4%)排位第三。澳大利亚排位第四,2023年占比相比2021和2022年有所提升。


您计划留学的目的地是什么?

连续5年爆火的留学地是…?考研党们最关心的留学因素竟然是它!

数据来源:启德调研数据

选择这些地区作为留学目的地,“教育质量”是大家主要考虑的因素,排名靠前的学校无疑是受认可程度最高的,不过也意味着竞争更加激烈,对于更加习惯轻松环境的同学或者学业上不是那么突出的同学来说,一昧地追求最高排名并非良策,也可以更加关注相应的文化氛围和成绩要求。


02

院校选择


如果将追求名校放在首位,那么有留学申请意向的同学就应该随时关注QS排名、THE排名、USNEWS排名和软科世界大学学术排名等,并且了解相应排名的评分标准,方便更加了解学校与自己的适配度,同时在择校的时候也应该量力而行,找到更适合自己档次的学校。


关于留学院校选择的考虑因素,启德调研数据显示,”综合排名”和”专业排名”连续三年稳居前二。值得注意的是,2023年”申请要求”的排位有所上升,超过了”国内知名度”。


连续5年爆火的留学地是…?考研党们最关心的留学因素竟然是它!

数据来源:启德调研数据


03

专业选择


在专业选择方面,有两类选择,一是继续自己本专业的学习,二是选择跨专业。而大多数选择跨专业申请的学生,要么是想选择更适合就业的专业,要么是想选择自己更感兴趣的专业,根据调研数据显示,接近七成的中国学生选择“考虑以后更好就业”。就数据来看,中国学生选择最多的专业就是“金融”和“计算机”,目前这两类专业的就业前景更好,因此也更加抢手。


您选择跨专业申请的主要原因有哪些?

连续5年爆火的留学地是…?考研党们最关心的留学因素竟然是它!

数据来源:启德《2023中国留学白皮书》调研数据

但是还是要提醒各位同学,专业选择一定要结合自身情况,“感兴趣”这一点也是非常重要的选择标准,如果从一个自己不喜欢的专业来到另外一个自己不喜欢的专业,最后很可能得不偿失。


连续5年爆火的留学地是…?考研党们最关心的留学因素竟然是它!

看到这里,不知道大家有没有对自己的留学申请有一个更好的规划?希望大家能对自己有一个更准确的认识,明白自己擅长什么,喜欢什么,未来想去做什么,有一个清晰的职业规划,然后再决定对于院校、专业和国家的选择。小启在这里祝大家都做好合理的规划,能被最适合自己的学校录取。


    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    We and our partners use technologies, such as first and third party cookies, to personalise advertising and content based on your browsing habits, and to measure and analyse use so that we can improve our website and services. Learn more about this in our Cookie Policy and about the related use of your personal data in our Privacy Policy. You can allow all or manage them individually.