• 来源表示,行政长官李克强将宣布对某些房屋交易的印花税进行改革,但不会完全放宽所有此类税收。
  • 政府消息人士并未排除提供现金奖励给新生儿父母等提案的可能性。
2023年香港施政报告:料李家超将减轻部分房屋交易印花税,公布提高出生率计划
政府面临来自开发商和商界的压力越来越大,要求在交易持续下降和一系列土地购买失败的情况下,放宽房地产市场的降温措施。照片:Sam Tsang

据《南华早报》了解,预计香港的领导人将宣布放宽某些房屋交易的印花税,但不会完全取消所有此类税收。此外,他还将公布提高出生率的计划,并揭示改善香港创新中心地位的措施。

一位熟悉这些决策的消息人士在周四表示,行政长官李家超将在下周的施政演说中宣布措施,以振兴低迷的房地产市场,这可能包括取消或降低某些交易的印花税。“预计行政长官将宣布关键措施来解决住房和经济问题,但目前不能透露详细信息,因为这将影响市场,”这位内部人士说道。

在周四结束对北京为期四天的访问后,李家超表示,他的施政演说将着重增强香港的竞争力,加强经济和改善民生。

通常情况下,刺激经济的政策会在财政司司长的预算演说中宣布。但是,在交易持续下降和一系列土地购买失败的情况下,政府面临来自开发商和商界的压力,要求放宽房地产市场的降温措施。

据香港主要房地产中介机构中原地产称,截至今年9月,全年新房销售仅达到8,792套,预计2023年全年的交易量约为11,000套。据称,这些数字可能是近十年来的第二低水平。

官方数据显示,今年8月香港现房价格连续四个月下跌。

自2010年以来,当局已经推出了一系列遏制房地产市场投机的措施。根据这些政策,如果购房者在购房后三年内出售房产,需要支付相当于房价10%至20%的印花税。如果提前出售,印花税的比例会更高。

2023年香港施政报告:料李家超将减轻部分房屋交易印花税,公布提高出生率计划
行政长官李家超计划推出新的措施来解决经济中的结构性问题。照片:Yik Yeung-man

非首次购房者也需要支付15%的印花税,而非本地人或公司则需要支付30%的印花税。

经济学家李兆宝(Simon Lee Siu-po)是香港中文大学亚太商学院的名誉研究员,他表示降低房地产印花税对经济的影响有限。

他说:“香港面临的最大问题是资本外流和投资者的外流,这些投资者对香港的政治前景表示担忧,特别是在国家安全法方面。”他补充道:“政府不应指望通过降低或取消印花税来大幅改善房地产市场。随着经济处于下行螺旋,人们会收紧腰带。”

李兆宝的观点是,尽管降低房地产印花税可能会对部分买家产生一定的影响,但面临的问题更多是来自整体经济形势以及对香港政治前景的不确定性所引发的投资者信心问题。因此,单纯减少或取消印花税并不能从根本上解决香港经济的困境。

2023年香港施政报告:料李家超将减轻部分房屋交易印花税,公布提高出生率计划
潜在的购房者在红磡富豪都会的销售办公室排队等候。照片:Yik Yeung-man

政府正面临一个两难的困境,即如果房价上涨,香港人可能会感到买房更加困难,而如果房价下跌,政府将因土地销售和房地产交易减少而面临财政收入下降的问题。

李兆宝表示:“实际上,政府不应过度依赖土地销售或房产印花税作为主要收入来源,应该多元化其收入来源。”

消息人士表示,政府正在最后确定更多措施,改善分租房屋居民的生活条件。据该消息人士透露,政策演说将探讨加快为分租房屋中的儿童创造更多“社区生活室”的方式。

这些空间为居民提供额外的空间,用于做作业、洗澡、烹饪和用餐。

李家超还将推出新的措施,解决经济中的结构性问题,这些问题在人口老龄化和活动多元化不振的情况下变得更加严重。

该消息人士表示:“除了加强现有的福利和托儿服务政策外,还将提供新的激励措施鼓励夫妻生育。这将是一个亮点。”

政党提出了一些建议,包括给予新生儿父母现金激励。政府消息人士并未排除此类措施的可能性。

但据其他消息人士透露,政府不会实施行政会议的召集人叶刘淑仪提出的延长卵子、精子和胚胎储存期限的建议。他们表示,她的想法会给夫妻们提供延迟怀孕的选择,使得这一措施达不到预期效果。
香港的出生人数一直在下降,截至今年6月录得32,600人次,低于前一年的35,100人次。

预计到2046年,香港的劳动力人口将从今年的382万人减少到358万人,占到总人口819万人的43%。到那时,每三个人中就有一个是65岁或以上的老年人。

香港大学社会工作与行政学系人口健康主席叶绍辉(Paul Yip Siu-fai)教授表示,政府应采取更广泛的方法鼓励生育,而不仅仅依赖现金津贴。

他说:“人们不愿生育的原因有很多,例如对香港未来的缺乏信心,住房问题和教育问题。”他还表示:“如果当局提供现金津贴,这至少可以作为他们解决低生育率问题的决心的一个指示。这将是一个良好的开端,但应该有一系列措施来鼓励生育。”

消息人士透露,周四将宣布一系列新政策,以提升香港作为区域创新中心的地位,而与此同时,美国对中国实施的制裁也越来越多。

这些措施包括通过建立与内地城市共享健康数据平台,吸引公司进行生物医学研究。根据消息人士的说法,政府计划最终建立一个药品批准机构,并加快第三代半导体的发展。

这位消息人士表示:“这些措施将惠及并加快落马洲环路的研究中心的发展,并有可能成为政府的一个关键绩效指标。”

作为新的药品批准流程的一部分,当局将要求制药公司只提供一个注册证书,而不是两个或更多。

卫生部长罗宗茂在今年6月接受《南华早报》的采访时表示,香港应大力提升其研发能力,并考虑建立自己的药品监管批准体系,类似于美国的食品药品监督管理局,这是从新冠疫情中得出的一个重要教训。

2023年香港施政报告:料李家超将减轻部分房屋交易印花税,公布提高出生率计划
落马洲环路地区将建设一系列顶尖实验室和研究机构的集群。照片:May Tse

罗宗茂表示,为香港提供一个能够批准产品上市的强大机构,也将吸引那些通常在此类监管机构所在地进行研究的制药公司。

根据北京最新的国家发展蓝图,香港应确立自身作为创新科技中心

国务院还在八月份宣布了落马洲环路发展的蓝图,分析人士表示,这是北京方面施压香港和深圳,加快在该地区的合作的举措。预计到下一个十年中期,该地将形成顶尖实验室和研究机构的集群。

原文来自: 南华早报, Olga Wong and Cannix Yau, Published: 2:42pm, 19 Oct, 2023


    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    We and our partners use technologies, such as first and third party cookies, to personalise advertising and content based on your browsing habits, and to measure and analyse use so that we can improve our website and services. Learn more about this in our Cookie Policy and about the related use of your personal data in our Privacy Policy. You can allow all or manage them individually.