• 香港交易所(HKEX)的首席执行官尼古拉斯·阿古津表示,中东地区排名前十的主权财富基金管理着约4万亿美元的资产。
  • 他表示,其中只有1%或2%的资产投资于中国。
香港交易所(HKEX)的首席执行官尼古拉斯·阿古津表示,不断增长的亚洲和中东之间的投资走廊为寻求增长的全球投资者提供了机遇。
周二在利雅得举行的FII(未来投资倡议)会议上,举行了题为“在一个解构化世界中,资本如何流动?”的专题讨论。照片:Catherine So

香港交易所(HKEX)的首席执行官尼古拉斯·阿古津表示,亚洲和中东之间的经济和投资走廊正在快速发展,为寻求增长的全球投资者提供了新的机遇。
阿古津在周二的FII(未来投资倡议)会议上的一次专题讨论中表示,来自沙特阿拉伯和更广泛的中东地区的投资在与亚洲的互动中扮演着越来越重要的角色。这个已经举办了七年的活动今年以“新指南针”为主题。
阿古津在为期三天的会议的第一天表示:“资本追逐机会。尽管一些传统走廊可能正在放缓甚至逆转,但另一个走廊正在活动中崛起。”
这个在题为“在一个解构化世界中,资本如何流动?”的专题讨论中的评论,反映了全球资本流动在日益复杂的世界中的最新趋势之一。阿古津指出,沙特、阿联酋和其他中东投资者在亚洲扮演着越来越重要的角色,并指出该地区排名前十的主权财富基金管理着约4万亿美元的资产。
他说:“其中只有很小一部分——大约1%或2%——投资于中国。”

根据汇丰银行上个月发布的报告,海湾合作委员会(GCC)六个成员国的金融市场越来越多地利用资本市场进行筹资,去年的首次公开发行(IPO)数量超过了前一年的两倍,达到了48个。这些股权上市项目一共筹集了234亿美元,尤其受到寻求在医疗保健、房地产和资本货物等多样化产业部门获得投资机会的亚洲投资者的青睐。

香港交易所(HKEX)的首席执行官尼古拉斯·阿古津表示,不断增长的亚洲和中东之间的投资走廊为寻求增长的全球投资者提供了机遇。
从左至右,南华早报(SCMP)的经营与项目编辑Eugene Tang与香港交易所(HKEX)的首席执行官尼古拉斯·阿古津在周二于利雅得举行的FII(未来投资倡议)会议上,参加了题为“在一个解构化世界中,资本如何流动?”的专题讨论。照片:Catherine So

由于全球各国央行带头加息以应对通胀压力,全球范围内的首次公开发行(IPO)今年出现了下降,香港交易所(HKEX)主席蔡咏梅表示。

蔡咏梅在一次名为“全球资本市场观点”的专题讨论中表示:“短期内利率将保持较高水平。”她建议股权投资者应关注具有长期潜力的公司。

在香港交易所上市的新经济公司数量不断增加,尤其是在健康科学和可持续发展领域。她预测这一趋势将继续,表明对这些行业的兴趣正在增长。

香港交易所(HKEX)的首席执行官尼古拉斯·阿古津表示,不断增长的亚洲和中东之间的投资走廊为寻求增长的全球投资者提供了机遇。

在今年的首六个月中,亚太地区在全球股权资本市场的首次公开发行(IPO)中居于领先地位,募集的资金量和价值最高,其中一半来自中国大陆。

据汇丰银行的报告称,中东投资者,尤其是机构资金和主权财富基金,在该地区的许多IPO中是积极参与者,他们寻求在涉及技术和可持续发展的公司中获得股权。在不久的将来,散户投资者也有可能有机会涉足亚洲的资本市场,因为Valuable Capital Financial Company (VCFC)正准备通过其交易平台推出一款整合、跨市场和多资产投资服务的移动应用程序。
VCFC是中国支持的Valuable Capital Group Limited (VCGL)和eWTP Arabia Capital的合资企业。

阿古津表示,拉丁美洲、中东和亚洲的新兴市场正在加强彼此之间的联系。香港交易所(HKEX)已经签署协议,与沙特塔达沃尔交易所建立联系,以促进初创企业进行双重上市和二次上市,以筹集资金。

他说:“我来自阿根廷。我看到拉丁美洲、中东和亚洲之间的走廊正在变得更加紧密。”

他对香港交易所在连接资本和机会方面的作用表示了信心,并表示西方世界的人们对了解香港和中国的发展仍然存在着很大的兴趣。

为了进一步推广其国际股票业务,并与中国内地的资本市场建立独家连接,香港交易所一直在纽约和伦敦开设办事处,阿古津表示这证实了交易所在桥接资本和机会方面的承诺。

原文来自: 南华早报, Peggy Sitoin RiyadhandKandy Wongin Riyadh, Published: 8:00am, 25 Oct, 2023


    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    We and our partners use technologies, such as first and third party cookies, to personalise advertising and content based on your browsing habits, and to measure and analyse use so that we can improve our website and services. Learn more about this in our Cookie Policy and about the related use of your personal data in our Privacy Policy. You can allow all or manage them individually.