• 新加坡国立大学跌至第三名,而中国大陆的清华大学在Quacquarelli Symonds排名中下滑一位至第四名。
  • 香港的大学在学术影响力方面表现突出,但在研究产出方面落后,”全球大学QS排名榜高级副总裁本·索特说
香港大学在亚洲影响力排行榜上击败新加坡顶尖大学,北京大学保持第一
在中断五年之后,香港大学在最新一期的2024年QS亚洲大学排名中重回第二位。

香港最古老的一所大学超越了新加坡的领先大学,重新获得了亚洲一个具有影响力的排行榜上的第二名,而中国大陆的北京大学连续第二年保持了榜首的位置。英国公司Quacquarelli Symonds (QS)公布的排名细分数据显示,香港有五所大学排名上升,三所大学排名下降,一所大学排名不变,另外一所大学新进入排行榜。周三,亚洲大学排名2024背后的公司宣布,香港的大学在每篇论文的引用量方面表现优异,显示出其研究成果的影响力很高。

香港有四所大学跌出全球排名前100的大学之列。

“香港的大学在学术影响力方面表现突出,但在研究产出方面落后,”Quacquarelli Symonds高级副总裁本·索特说。

“国际教师和学生指标的下降趋势明显,这表明大学领导者和政策制定者必须注重提高香港作为首选学习目的地的地位,以保持其在世界舞台上的竞争优势,”他说。

在新的排名中,香港大学超过了新加坡国立大学,在中断五年之后重新获得了亚军的地位。

Quacquarelli Symonds表示:“香港大学是香港在跨境研究方面合作最密切的机构……它也是学术界和雇主评价最高的机构。”

该排名表由11项指标决定,包括学术地位、拥有博士学位的教职员工、毕业生就业能力、研究质量和生产率,以及校园国际化。

该排行榜背后的公司表示,这是其迄今为止规模最大的一次排名,涵盖了来自25个国家和地区的856所大学,其中148所大学首次进入排行榜。

香港中文大学(港中大)上升两个名次,获得第十名,而香港城市大学(城大)跃升六个名次,排名第17。香港理工大学(理大)升至第23名,香港浸会大学(浸大)升至第64名。

香港树仁大学保持其在351至400名之间的排名。

香港科技大学(科大)下滑一位至第15名,而岭南大学从第152名跌至第167名。香港恒生大学跌至601至650名之间。

香港大学在亚洲影响力排行榜上击败新加坡顶尖大学,北京大学保持第一
中国大陆的北京大学再次蝉联第一。照片:Shutterstock

香港城市大学(香港最大的自筹资金大学)首次进入排名,排名在第701至750位之间。

Quacquarelli Symonds 表示,香港的大学在研究产出方面略有困难,其中香港城市大学在该领域排名第38位,香港科技大学排名第97位。

“这些是香港唯一进入该指标前100名的大学,”Quacquarelli Symonds表示。

香港的四所大学在亚洲顶尖学校的排名中有所上升。

新加坡国立大学跌至第三名,而该市的南洋理工大学上升一个名次至第四名,与大陆的清华大学并列第四名,而清华大学从之前的第二名下滑一个名次。

香港大学发言人表示,该大学一直为学生提供一流的教育。

北京大学在亚洲排名中位居榜首,而香港的竞争者均有所下滑。

“港大积极招募来自世界各地的杰出学者和才华横溢的年轻研究人员,”他说,“仅今年一年,该校就迎来了90多名学者,他们将为多个领域的教学和研究做出贡献。”

香港中文大学发言人说,排名证实了该校在研究和教育领域的国际领先地位,并表示将继续努力追求卓越,加强与世界各地高等教育机构的合作和研究,以加强其国际研究网络和其他指标。

原文来自: 南华早报, William Yiu Published: 7:58pm, 8 Nov, 2023


    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    We and our partners use technologies, such as first and third party cookies, to personalise advertising and content based on your browsing habits, and to measure and analyse use so that we can improve our website and services. Learn more about this in our Cookie Policy and about the related use of your personal data in our Privacy Policy. You can allow all or manage them individually.