图/视觉中国

文字| 《财经》记者金一龙

编辑|朱涛

AP停考对于中国学生申请国外大学有一定影响, 但不必过度恐慌

即将进入高三的胡胜(化名)没想到,在国际学校学习了近一年的AP(以下简称“AP”)物理、微积分等美国大学预科课程后,在上海一所公立高中上课时,他最终无法参加每年五月举行的全球年度考试

AP考试主办方美国大学理事会(CB)和中国大陆考试主办方近日联合发布的公告,由于受疫情影响,中国部分考试中心将无法在今年5月举行考试。流行性。 考试计划如期举行,不提供补考和网上考试机会。

“AP考试每年只有一次,相当于国内高考。如果我们想考入国外更好的大学,我们的AP成绩必须达到标准线,否则对方不会考虑我们的应用。” 5月11日下午,胡胜告诉《财经》记者,他担心自己在申请海外名校时失去竞争力。

与期末考试不同,AP考试不颁发通过证书,而只颁发分数。 也就是说,如果学校没有做出特殊要求,修完AP课程后,即使不参加考试,也不会影响学生的毕业。 然而,在很多打算出国留学的中国学生和家长眼中,获得较高的AP考试成绩才是申请海外名校的入场券。 不同国家对AP考试成绩的重视程度不同,评价体系也不同,这也给胡胜未来的留学之路增添了更多变数。

“美国大学理事会正在积极与国际院校就中国AP考试遇到的挑战进行沟通,并呼吁他们为受影响的学生提供尽可能多的灵活性。” CB和联合发布的通知称,今年无法提交AP考试成绩以获得入学或学分的学生可以向大学招生办公室提交一封CB的信函,证明其当地AP考试被取消。

根据CB发布的中国AP考试成绩和分析报告,2021年,三分之一的F-1签证(美国全日制外国学生的非移民签证)获得者来自中国。 其中,申请本科的学生比例最高,达到40%。

多位国际教育行业人士在接受采访时表示,AP考试的暂停将对中国学生申请国外大学造成一定影响,但中国学生出国留学的人数仍将保持增长的趋势。 无需过度恐慌。 建议学生和家长调整心态,多学习。 国外大学申请规则可以帮助你在GPA(平均绩点)、学术竞赛等方面取得突破。

8个城市取消AP考试

此前,受疫情影响,上海、北京、哈尔滨等地的AP考试考点宣布关闭,让不少准备参加今年AP考试的考生和家长着急。 但近日,AP官网发布新动态,天津、合肥、杭州、济南宣布恢复考试。

截至《财经》记者发稿,根据CB与联合公告,关闭的考点涉及上海、北京、长春、哈尔滨、南昌、南通、苏州、郑州8个城市,另有18个中国城市仍可开放。按原计划参加考试。 但由于AP考点主要位于国际学校,考生已于2021年秋季完成报名并提前锁定考位,因此不存在其他地方参考的可能。

北京某大学附属中学国际部学生家长表示,孩子原本选择参加AP课程时,与学校签订了无法参加国内高考的协议。 虽然也可以把国内高考当作社会考试,但AP课程和国内普通高考课程不兼容。 它们属于两个完全不同的教学体系。 即使参加考试,也很难获得正常的分数。

在一些准留学生家长看来,没有AP考试成绩,在《美国新闻与世界报道》公布的美国大学排名中,他们基本上都排在前30名的学校之外。 “之前去咨询的时候,(学校)强调AP考试是目前最重要的,现在考试取消了,他们说不考也没关系。”你还是可以申请一所好学校的。我们现在不知道该怎么办。” 上述家长说道。

CB表示,今年无法参加考试的学生可以选择明年参加考试。 如果学生今年高中毕业并准备进入海外大学,可以考虑参加大学水平考试(CLEP)。 然而,对于高二考生来说,如果推迟考试,不仅意味着留级,难以向自己心仪的院校证明自己的学术能力,还可能面临双倍录取的压力。未来的竞争对手。

“如果想去英国留学,AP成绩确实是必须的,那里的评估体系是根据考试成绩来进行的,这次大规模停考将对中国学生申请英国大学产生较大影响。” K12国际教育集团华东区负责人艾伦表示,不仅英国,包括澳大利亚、新加坡在内的许多英联邦国家都对申请者的AP考试成绩有要求。

疫情期间出国留学

AP课程主要面向高中生出国攻读本科课程。 总共有38个科目,分为7个类别:艺术、英语、历史和社会科学、数学和计算机科学、自然科学、世界语言和文学以及文凭。 由CB组织授权后,可以在世界各地的高中开设AP课程。 公开资料显示,目前该课程体系在全球80个国家开设,40多个国家近3600所大学承认AP学分。

对于美国高中生来说,AP考试成绩更大的作用是抵消大学学分,减少大学课程,节省学费。 随着高水平教育不断对外开放,AP课程体系被广泛引入国内,并以其相对较低的建设成本和对标准化考试成绩的高度重视,在国内本科留学培养体系中占据重要地位。 。

在中国,公立高中国际部或班、民办国际学校、外国人子女学校是高中阶段国际教育的主要提供者,留学培训机构也提供相关服务。 “AP考试培训课程非常赚钱,这几年,很多机构都开设了包括AP在内的标准化考试辅导课程。” 艾伦说道。

根据CB发布的中国AP考试成绩及分析报告,2021年全球(除美国外)超过83,000名学生参加了超过175,000场AP考试,其中近12,000场在北京举行。 超过8000场考试在上海举行。 中国考生平均分达到3.5分,75%的考生获得3分及以上,5分率达到32%,与2020年持平,这一数据远远超过其他国家。

受全球疫情影响,2021年AP考试,胡胜和全球所有考生一样,在家参加了在线考试。 2020年初,CB也采取了这样的临时解决方案。 随着今年大部分国家和地区恢复了线下教学,AP考试也恢复了线下考试——这是CB和在公告中给出的解释。 艾伦还认为,如果为中国考生开辟单独的在线渠道,将违反考试的公平性。

《财经新闻》记者了解到,在中国,高中就读专业的学生根据目标本科专业选择相应的AP科目。 他们通常在高二下学期参加全球统一考试。 下半年(高四第一学期),他们根据AP考试成绩和其他材料申请国外大学。 有些学生会选择很多科目,并在高中一年级时参加第一次考试。

胡升一直打算主修机械工程。 他在高中第一学期选修的几门AP课程获得了满分(5分)。 不过他的高中国际班对他可以选修的课程数量有要求,所以进入高二后,他除了选择了与目标专业相关的物理和微积分之外,还报名了计算机方面的AP课程和环境科学。

对于留学的目标国家,胡胜有一个初步的想法,“应该是美国”。 但对于选择哪所大学,他仍然犹豫不决。 他看过加州一些实力雄厚的机械工程学校的申请要求,然后和自己的进行了比较。 他觉得自己需要更加努力。

如何突围?

除了AP之外,同样受到疫情影响的留学线下考试还包括A-Level和IB。 这三项课程均在中国国际学校广泛开设,并得到许多国家顶尖大学的认可。 它们可以作为学生申请入学的重要依据。

由于上海为期一个月的主要考试已取消,主办方剑桥国际考试委员会(以下简称“CAIE委员会”)提供了解决方案:学生将自己的学习证据集(的)提交给CAIE委员会,例如课堂作业、模拟考试、扩展项目等,官员可以进行评分并给出成绩。

IB主办方国际文凭组织(IBO)宣布,华东地区(上海、浙江、江苏、安徽)所有IB学校将于5月份进行非考试评估。

通常,IB成绩由TOK(知识理论)、EE(扩展论文)和IB考试(由IBO指定考官提出的命题和评分)三部分的综合成绩组成。 有媒体报道称,IB专业考试取消后,华东地区所有IB学校考生的成绩将根据学校考试、课程作业和预估成绩进行评估。

” 2020年,IB还取消了主要考试。从IB组织公布的评估分数来看,评估主要参考学生在校表现、成绩排名等维度,以及往年IB学校的平均分“这个分数一般都会比自己高。” 熟悉IB考试的北京世青学校校长助理李芒告诉《财经》记者,这可能会降低华东地区考生的IB成绩价值,但不会对申请留学产生太大影响。国外。 除了英国大学等有条件录取的大学外,美国大学对IB考试成绩的要求并不高,仅占录取因素的20%左右。

在艾伦的观察中,教育资源不均的国家和地区的考生想要在国际标准化考试中取得高分并不容易。 近年来,美国大学逐渐降低了对AP和SAT的要求(类似于有些大学甚至根本不要求考试成绩,而倾向于采取综合评估的方式)。

事实上,无论是IB、AP还是A-Level,考试成绩都只是锦上添花,并不是进入世界顶尖大学的决定性因素。 “AP考试成绩只是一份定期报告,并不能真实、完整地反映考生的学术能力。” 艾伦指出。

AP是美国高中系统中最难的课程。 学生在高中选择的AP课程越多,越能体现出挑战自身学习的能力。 对此,艾伦建议,即将进入高三的学生,尤其是在已经停考的地区参加考试的学生,今后可以将重心转移到GPA上,增加上高考的难度。 -校园课程和AP课程的数量,或者通过学术竞赛等方式实现突破。

一个好的迹象是,伦敦国王学院有望在5月中旬制定针对性政策。 就在几天前,艾伦获悉,学校在发给上海学生的邮件中表示,如果学生能够满足包括AP成绩在内的所有入学条件,但由于所在地区的AP考试而无法参加2022年5月的考试已取消考试的,学校可以保留有条件录取。 只要在下次AP考试(2023年5月)获得相应成绩并向学校提供成绩即可获得2023年9月正式入学资格。

值得注意的是,CB和发布的公告中还提到,部分AP科目期末没有统一考试——AP艺术与设计(绘图、2D、3D)和AP研究论文()——如果考生在截止日期前提交您的作品集仍会收到 AP 考试成绩。

胡胜所在的学校也想出了解决办法——学校自己提出命题,组织校内考试。 届时,学校将参考学生的GPA等指标,给出预估的AP成绩,并向学生所申请的国外大学出具一份状态声明。

“能不能被认可就是另外一回事了。” 现在,胡胜还是有些担心。 他计划咨询海外留学机构,在AP考试取消后继续寻找解决方案。


    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    We and our partners use technologies, such as first and third party cookies, to personalise advertising and content based on your browsing habits, and to measure and analyse use so that we can improve our website and services. Learn more about this in our Cookie Policy and about the related use of your personal data in our Privacy Policy. You can allow all or manage them individually.