【內部回報率】儲蓄保險和年金的IRR是甚麼意思?如何計算?

内部回报率(Internal Rate of Return ,IRR)可以理解为「年回报率」,常用于比较储蓄保险和年金产品回报。然而,一些消费者仍然不熟悉IRR的概念,所以今天10Life将与您分解IRR。

IRR考虑了金钱的时间价值(Time Value of Money)

俗语有云:「时间就是金钱。」今天的100港元不同于一年后的100港元。看看以下两种短期储蓄保险,不同的支付方式,但最终得到相同的回报,你认为哪一种回报更高?

产品A:投保1万港元,5年后取得1.3万港元。

产品B:投保人每年年初分别投资2500港元,5年后取得1300港元。

虽然你可能不知道如何计算产品的年度回报率,但直觉上,你可能会更好地回报产品B。因为产品A是一枪支付的,资金锁定的时间更耐用,应该有更高的回报。事实上,根据IRR计算,产品A的IRR为5.39%,而产品B的IRRR为7.68%。

如何用Excel计算IRR?

IRR的数学算式比较复杂。对于普通消费者来说,最简单的计算IRR的方法是使用ExcelIRR函数。使用Excel时,需要制造现金流(Cash Flow)记录现金流入(正值)和流出(负值)以及相关时间,见下表1。

表1:A和B的现金流和IRR(港元)

现金流进出时间产品A产品B
第1年开始-$10,000-$2,500
第2年开始0-$2,500
第3年开始0-$2,500
第4年开始0-$2,500
第5年开始00
第5年结束$13,000$13,000
IRR5.39%7.68%

利用IRR比较产品回报

储蓄保险和年金是一种常见的金融工具,但它们不时涉及不同时间的大量现金。以扣税年金QDAP为例,它涉及到每年支付保费,也可能需要经历一段储蓄期,在指定的年龄和时间内获得年金。通过IRR,用户可以很容易地比较产品回报。IRR数量越高,年回报率越高

当然,回报只是选择产品时的考虑因素之一。在消费者投保之前,首先要了解产品的设计和特点

【內部回報率】儲蓄保險和年金的IRR是甚麼意思?如何計算?

同场放映:投资回报率:(ROI)vs 内部回报率(IRR)

投资回报率(Return on Investment,ROI)计算相对简单的另一个常用指标是x100%(回报/本金)。以上述产品A和B为例,由于其回报(3000港元)和本金(10000港元)相同,两者的ROI也为30%。由此可见,ROI并没有考虑到金钱的时间价值,所以更适合用于现金投入和分销的产品。

表2:投资回报率(ROI)vs 内部回报率(IRR)

 投资回报率(ROI)内部回报率(IRR)
计算方式简单复杂
是否考虑了金钱的时间价值
适用情景现金投资和分配多笔现金流在不同的时间进出

原文:https://www.10life.com/zh-HK/blog/What-is-Internal-Rate-of-Return-IRR

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    We and our partners use technologies, such as first and third party cookies, to personalise advertising and content based on your browsing habits, and to measure and analyse use so that we can improve our website and services. Learn more about this in our Cookie Policy and about the related use of your personal data in our Privacy Policy. You can allow all or manage them individually.