蔡若蓮:打造“留學香港”品牌
  图:蔡若莲表示,当局将打造“留学香港”品牌,从多渠道推动教育高质量发展。\中通社

  【大公报讯】教育局局长蔡若莲上周率领香港高等院校代表团访问北京,她返港后于13日接受中通社等媒体访问时表示,国家发展带动香港高教发展,香港将把握机遇打造“留学香港”品牌,建设国际专上教育枢纽,以己所长贡献国家。国务院港澳事务办公室主任夏宝龙在会见代表团时指出,香港高等教育具有独特优势,教学质量高、基础研究强、国际联系广、与内地合作实,可谓实力雄厚、影响巨大。这是香港引以为傲的“金字招牌”,是香港的核心竞争力之一。“在‘一国两制’下,香港确实有独特的教育发展空间和优势。”

  夏宝龙赞港高等教育有独特优势

  今次蔡若莲率领的代表团由香港22所高校校长和高教领域主要咨询机构负责人组成,拜访了国家教育部、国家科学技术部,并到访北京大学、昌平实验室、亚洲基础设施投资银行总部和香港大学北京中心等,并获国务院港澳事务办公室主任夏宝龙会见。夏宝龙表示,香港高等教育具有独特优势,蔡若莲亦表示,内地相关部门非常肯定香港的教育是国家重要组成部分,希望香港为国家培养更多具备家国情怀、才德兼备的高端人才。

  蔡若莲续指出,当局将打造“留学香港”品牌,从多渠道推动教育高质量发展,包括加强收生,循序渐进吸引更多非本地学生;提供奖学金,扩大“一带一路”奖学金名额。除此之外,会做好非本地生的支援服务,包括语言文化差异、起居饮食,以及支持其毕业后留港就业。北部都会区大学城的建设,也能助力扩大院校的空间和规模。

  “我们希望凝聚各院校,参加世界各地的教育展或会议,展示‘留学香港’这个品牌。”蔡若莲透露,已组织高校界访过澳洲,接下来将到美国、欧洲进一步推广。

  另外,夏宝龙在会见代表团时还表示,希望香港高校负责人担起重任,坚守立德树人根本,厚植家国情怀,唱响爱国爱港主旋律;坚定人才兴校战略,加大人才培养和引进力度,为青年学生成长成才提供有力支持。蔡若莲对此亦表示,人才储备是一切发展的重要基础。如果没有人才,很多计划无从实现,也没办法有高质量发展。教育局会继续大力推动香港作为国际专上教育枢纽,实际上也是香港自身的发展需求。“我们希望通过教育的多元化、国际化以及枢纽的建设,为香港的发展动能增强人才支撑,同时贡献国家发展。”


    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    We and our partners use technologies, such as first and third party cookies, to personalise advertising and content based on your browsing habits, and to measure and analyse use so that we can improve our website and services. Learn more about this in our Cookie Policy and about the related use of your personal data in our Privacy Policy. You can allow all or manage them individually.