史上最温暖的判决书:婆婆状告儿媳“还我136万购房款”!

儿女成年后买房仍然需要父母资助,是如今房价高企情况下无奈却也司空见惯的情况。但是,父母的出资到底算是借的还是送的呢?

近日,浙江绍兴诸暨的一位老人将自己的儿子儿媳告上法庭,要求归还当年自己给小夫妻买房时垫付的购房款136万余元。

媳妇儿认为钱算是赠与,婆婆认为钱算是借款,最后绍兴中院判决,房款应视为借款。而真正让人若有所思的,还是法院的判决书。

老太太将儿子儿媳告了


一审:小夫妻归还购房款136万

将儿子儿媳告上法院的诸暨赵老太太表示,儿子儿媳是2013年11月份登记结婚后,打算在杭州滨江买下一套公寓,但小夫妻俩的积蓄不够,于是赵老太太代为支付了首付、装修等款项共计161万余元。

赵老太太认为,这是暂时借给儿子儿媳度过难关的,但是在儿子儿媳看来,该部分出资被用于购买婚房和装修,结合“男方首付,共同还贷”的风俗,“理所当然”就是作为母亲的原告对夫妻俩的赠与行为,不应认定为借款。

双方争执不下,去年3月,赵老太太将小夫妻告上了诸暨法院,并出示了当时的借条,但其中一部分款项只有借条,无法提供借款交付凭证,难以认定所涉借款已经交付并用于夫妻共同生活的事实。

同年5月,除去部分款项无法提供交付凭证外,诸暨法院判令小夫妻俩应当归还赵老太太购房款137万余元。

儿媳不服一审判决上诉


二审:父母出资不能理所当然认定为赠与!

赵老太太的儿媳对于一审判决不服,她认为赵老太太讨要房款是因为小夫妻俩正在闹离婚,老太太是要通过这种方式串通儿子损害她的利益。

于是去年6月,又向绍兴中院提起上诉,并出具了一份录音资料以证明婆婆出的房款是赠与的。

绍兴中院审理后认为,该案的争议焦点是案涉款项性质,到底是赠与款还是借贷款。

法院认为,父母出资款并非必然就应定性为赠与性质。在父母出资之时未有明确表示出资系赠与的情况下,应予认定该出资款为对儿女的临时性资金出借,目的在于帮助儿女渡过经济困窘期,儿女理应负担偿还义务。

而儿媳出具的录音资料,也没有赵老太将出资款赠与儿子儿媳的明确意思表示,所以儿媳以此为凭所述的赠与观点不能成立,在没有其他证据可以证明赵老太赠与意思表示存在的情况下,款项应当认定为借款。


近日,绍兴市中院做出二审判决,纠正了一审判决认定的汇款金额,判令小夫妻俩应当向赵老太太归还房款136万余元!

判决书中一段话戳中泪点

成年子女要求父母无条件付出,法律不支持!

儿女成年成家之后,父母的付出和关心却往往还是被视为理所当然。对此,绍兴中院的法官在判决书中提出:

“须知父母养育儿女成人已为不易,儿女成年之后尚要求父母继续无条件付出实为严苛,亦为法律所不能支持。”

这份法理清晰,但人情温暖的判决书值得为人子女者一看。


那么赵老太太当初应该怎么办可以解决上面两个问题呢?

其实一个非常简单的办法就是签订借款协议

赵老太太和女儿女婿写一个借款协议,赵老太太借款136万给他们夫妇俩,把利息也写上,写的高一点也没关系,比如年利息30%。这样就不会出现案例中的情况,并且孩子们还会对老人特别孝顺才对。

并且,如果未来孩子发生婚变,赵老太太可以要求夫妻二人先用夫妻共同财产偿还136万本金和利息。因为根据中国婚姻法第四十一条规定:“离婚时,原为夫妻共同生活所负的债务,应当共同偿还。……债权人有权向夫妻一方或双方要求清偿债务的部份或全部,它不分夫妻应承担的份额,也不分先后顺序,夫妻任何一方应根据债权人的要求全部或部份承担债务,一方财产不足以清偿时,另一方负有清偿责任。

这136万,赵老太太还可以给她的孙子或者孙女作为未来的教育基金,并且她自己说了算。同时还能保障夫妻俩对自己孝敬的态度。

达到这个目的,可以通过一张香港美金投资储蓄保单来解决。

很多朋友以为储蓄型的美金保单,在国内又叫年金险,就是养老或者存钱用的,最多挂个附加医疗住院保障。其实从法律角度来看它可没这么简单。除了可以通过英式分红的复利效果,每十年让保单的美金现金价值翻一番之外,它在投保关系人的设立上是有技巧的。

在一张保单中,第一个投保人也就是持有人,是可以决定保单去留的人,通常谁交钱,谁做持有人。这个案例中,我建议赵老太太自己就是持有人。

第二个被保险人,也就是受保人,其实并不是非常重要,这个位置只决定将来保单是否会发生身故理赔。因为每年的分红,也就是年金可以转到赵老太太,也就是保单持有人指定的户口 (国内保单则是由受保人领取分红)。此案例中当然可以是赵老太太的孙子孙女将来会用到这笔钱。

第三个,就是受益人。就是万一受保人去世了,这笔钱给谁。这里,在国内保单中,保单持有人只能指定给具备可保关系的人为受益人,而香港保单中则可以指定任何人。另外,国内保单中如果夫妇为持有人和受保人,受益人为子女,此时夫妻离婚,则受益人需重新指定,而香港保单无此规定,此点还需留意。那么此案例中笔者会建议由赵老太太自己做受益人比较合适。

通过这么一个保单关系人设计,起到的作用是:

  1. 教育金有增值收益。如果这笔钱以孙子孙女的银行存款账户存起来,这个利息太低了。国内银行理财产品现在每年的收益最多5%多点,而人民币的通胀率则不低于10%,根据70法则货币购买力大概7年就下降一半。但是如果放在一个美金复利储蓄保单里面,现金价值回本后每十年翻一番,跑赢人民币通胀的同时,货币具备保值能力。
  2. 该笔资产由赵老太太掌控。赵老太太投保的,可以说这张保单的所有权永远归赵老太太所有。如果放在国内银行,万一赵老太太或者她的先生背了债务的话,这笔钱会被法院冻结。如果是保单,还有可能被强制执行具备现金价值的部分。但如果选择做美金保单,则除了具备资产隐形的好处外(前几年现金价值很低),也不用担心因为债务被法院冻结资产,或者被强制执行保单现金价值。
  3. 赵老太太的孙子孙女每年能拿到分红,每年可以领钱,而每年领的钱剩余的部分都可以继续复利增长,可满足将来的教育需求,还可以抵御人民币的通胀率造成的教育金缩水。

因此,要做财富传承,总结下来就是房屋赠与子女和资金赠与子女的话需要注意两点:

第一点,资金要由父母直接支付给卖房端,注意签署协议证明清资金性质,以及房产证要加上父母的名字。

第二点,赠与大额资金来说,要通过法律工具和金融工具组合进行规划。这样才能更好地保全家庭资产。


    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    We and our partners use technologies, such as first and third party cookies, to personalise advertising and content based on your browsing habits, and to measure and analyse use so that we can improve our website and services. Learn more about this in our Cookie Policy and about the related use of your personal data in our Privacy Policy. You can allow all or manage them individually.