• BC Technology集团否认彭博社的报道称其正在寻求出售OSL,OSL是香港两家持牌加密货币交易所之一。
  • 与中国内地公司有关的其他加密货币交易所正寻求在香港获得虚拟资产许可证。
BC Technology集团否认正在出售OSL加密货币交易所,因香港许可证问题导致其股价暴跌。
BC Technology表示,有关其寻求出售OSL的报道是“事实不准确且极具误导性”。照片:Shutterstock。

总部位于香港的BC Technology集团驳斥了一份报道,该报道称该公司正在考虑以约10亿港元(合1.37亿美元)的价格出售其在香港持牌的数字资产业务OSL。此前,BC Technology的股价在周二下跌了五分之一。

彭博社在周一报道称,这家于2012年在香港交易所上市的投资控股公司正在评估买家对OSL的兴趣,OSL是香港仅有的两家持牌加密货币交易所之一,另一家是HashKey。

据彭博社引述未具名消息人士的说法,BC Technology可能会选择出售部分业务。

BC Technology的股价随后下跌超过22%,至3.35港元。

“董事会希望澄清,该文章的内容和声明事实上不准确且极具误导性,” BC Technology在向香港交易所提交的文件中表示。

自从香港一年前宣布将城市转变为虚拟资产中心,对于当地加密货币市场的期望有所提高,吸引了一大批交易所的关注。在新规则于今年6月生效之后,这些交易所需要获得现在所要求的许可证。

最近,将加密货币业务带回香港的挑战变得更加明显。

OSL是香港首家由证券及期货事务监察委员会(SFC)于2020年根据先前的自愿方案获得许可的加密货币交易所,仅允许其为专业投资者提供服务。新的许可要求取代了之前的方案,允许交易所向零售投资者出售比特币、以太坊等市值较大的加密货币。

OSL和HashKey今年都获得了许可升级,可以根据新政策为零售投资者提供服务。
迄今为止,只有五家本地交易所申请了新的虚拟资产交易平台(VATP)许可证。该许可证的引入旨在为市场带来稳定,并增强投资者的信心。

上周,Meex Digital Securities成为第五个申请者。另外四个申请许可证的公司是香港虚拟资产交易所、香港数字资产交易所、香港BGE和Victory Fintech。
在最近发生的一起涉及JPEX加密货币交易所的金融丑闻之后,证监会公布了申请者名单,这起丑闻破坏了香港发展本地行业的努力。据称,这家涉嫌欺诈的交易所引发了超过2500起投诉,涉及约15亿港元的损失。
还有一些尚未正式申请但与香港和中国内地有联系的公司宣布了追求许可证的意向。

有人认为,香港对虚拟资产的接纳是中国公司在中国内地严格禁止加密货币交易的情况下便利进行加密货币交易的一种方式。

根据《日经亚洲》的报道,两家中国证券经纪商有关系的交易所在去年12月被警告不得让投资者获得全球股票的交易权限,这些交易所也在追求VATP许可证。由北京的老虎证券孵化的Yax证实了他们目前处于“探索的早期阶段”。

公司代表表示:“我们密切关注监管和政策要求,确保与香港法律法规的持续合规。”

BC Technology集团否认正在出售OSL加密货币交易所,因香港许可证问题导致其股价暴跌。
这是为“南华早报”(SCMP)拍摄的位于鲗鱼涌办公室内的证券及期货事务监察委员会(Securities and Futures Commission)标志照片。

根据《日经亚洲》的报道,与深圳富途控股有明显联系的PantherTrade是另一家被指认的交易所。在香港的PantherTrade Holdings列出的董事与富途证券的人力资源经理有相同的姓名,根据LinkedIn上的信息显示。

然而,香港合规成本高昂仍然是阻碍其成为加密货币业务首选运营基地的障碍。

一位熟悉该过程的人士估计,一家公司从开始到结束可能需要花费约6000万港元。

目前的申请者主要是专注于专业服务的平台。

在上周向《南华早报》发表的一份声明中,OSL的一位女发言人表示,“在香港,零售投资者在受监管平台上进行交易服务的访问仍处于早期阶段”。

她补充说:“然而,我们注意到,在最近几周对香港未经许可和非法参与者采取执法行动之后,对OSL服务的客户兴趣越来越高。”

根据BC Technology的中期报告,该公司在2023年上半年遭受了9470万港元的净亏损,而去年同期亏损为3.121亿港元。

根据该报告,OSL是该公司的主要收入来源。

报告补充报道由Ben Jiang提供。

原文来自: 南华早报, Dylan ButtsandMatt Haldane, Published: 11:00pm, 17 Oct, 2023


    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    We and our partners use technologies, such as first and third party cookies, to personalise advertising and content based on your browsing habits, and to measure and analyse use so that we can improve our website and services. Learn more about this in our Cookie Policy and about the related use of your personal data in our Privacy Policy. You can allow all or manage them individually.