• 美的集团,全球最大的家电制造商,计划在香港进行首次公开发行(IPO),预计筹集资金超过10亿美元后将其股份上市。
  • 分析师表示,随着美的集团在全球范围内的扩张,进行双重上市可能有助于为其海外员工设立潜在的员工激励计划。这样的计划可以进一步促进公司的全球发展。
中国家电制造商美的集团申请在香港上市,这可能是近期历史上规模最大的首次公开发行(IPO)之一。
这是广东佛山顺德区北滘镇美的集团总部的全景照片。照片由Martin Chan拍摄。

作为全球最大的家电制造商,美的集团已经提交计划,在首次公开发行(IPO)后在香港上市,这可能是近期历史上规模最大的IPO之一。

根据股票交易所的文件,中国国际金融股份有限公司和美国银行已经被任命为这项交易的保荐人。据熟悉该交易的消息人士此前告诉《南华早报》,这次首次公开发行(IPO)有可能在市场条件变化的情况下筹集超过10亿美元。

美的集团成立于1968年,总部位于广东省南部的佛山市。创始人何享健是一位亿万富翁,根据福布斯的数据,他的家族净资产达到229亿美元。该集团生产家居用品、供暖通风设备以及空调系统。
根据彭博数据,美的集团是市值和年收入最大的家电制造商。根据向深圳证券交易所提交的文件,美的集团董事会于9月18日,在其在深圳上市的10周年纪念日上批准了这次H股发行计划。
中国家电制造商美的集团申请在香港上市,这可能是近期历史上规模最大的首次公开发行(IPO)之一。
这是中国广东省南部佛山市美的集团微波炉工厂的一名员工在车间工作的照片。照片由新华社拍摄。

根据股东批准,预计该上市将在18个月内在香港进行,有关股份数量和预期收益的详细信息尚未公布。

汇丰银行的分析师在一份研究报告中表示:“我们认为H股上市可以帮助美的集团吸引更多的外国投资者,因为他们可以克服沪港通计划的持股限制。”

此外,报告还补充道:“此外,随着美的集团扩大全球业务的雄心,双重上市将提供更多的灵活性,以便为其海外员工启动员工激励计划。”

这家家居制造商于2007年首次在越南开设海外生产工厂,此后加快了其全球扩张计划。美的集团拥有超过166,000名员工,拥有30多个全球生产中心,并在近200个国家/地区设有业务,包括美国和中东地区。

如果这次IPO筹集了10亿美元,它将成为自2022年8月中国旅游集团免税公司的23亿美元交易以来,香港首次规模达到10亿美元的IPO。

这发生在香港面临着逾十年来最不活跃的IPO环境。根据德勤中国的数据,2023年香港的IPO筹资水平将降至11年来的最低点,去年的交易量下降了14%,交易价值下降了61%。

迄今为止,最大的交易是中国白酒厂商中粮酒业的上市,该交易于今年4月筹集了6.764亿美元。快递服务初创企业J&T Global Express在今年的第二大上市中筹集了约5亿美元。

原文来自: 南华早报, Mia Castagnone, Published: 6:30am, 25 Oct, 2023


    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    We and our partners use technologies, such as first and third party cookies, to personalise advertising and content based on your browsing habits, and to measure and analyse use so that we can improve our website and services. Learn more about this in our Cookie Policy and about the related use of your personal data in our Privacy Policy. You can allow all or manage them individually.